17 января 2017, вторник

СНБО показал инфографику о манипуляциях партий на местных выборах - 2015

комментировать
Местные выборы в Украине пройдут 25 октября

Местные выборы в Украине пройдут 25 октября

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) опубликовал инфографику о манипуляциях политических партий на местных выборах - 2015.

По данным Совбеза, наиболее распространенными манипулятивными технологиямиявляются: страх, популизм, патриотизм и патернализм.

Страх. "Страх - любимый инструмент наших политиков. Фашисты, распятые мальчики, титушки или беркут, ожидаем штурма, ядерное оружие и российские танки в Киеве, Разруха и гражданская война, агрессор, беззаконие, хаос - этим нас пугают. Как правило, при этом нам указывают на виновных и предлагают выход - голосовать за себя, любимого, что принесет мир, стабильность, порядок сохранит страну", - сказано в анализе СНБО.

Популизм. "Запомните, что тарифы, контрактная армия, отражение российской агрессии, индексация пенсий или зарплат - это не то, для чего идут в местные советы, не компетенция местных органов самоуправления. Это - популизм. Это обещания, которые ничего не стоят. Сладкая ложь, которую мы любим. Любим и голосуем ... По существу: тарифы, например, устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), которая подчинена Президенту Украины и подотчетна Верховной Раде Украины. Парламенту и Президенту, а не областному совету или сельскому голове! Индексация и назначения пенсий определяются Законом Украины Об индексации денежных доходов населения, О пенсионном обеспечении. Законом, который принимает Парламент, а не городской совет Бердичева, например! Контрактная или призывная армия, мобилизация или демобилизация - это решают народные депутаты Украины и Президент", - говорится в сообщении.

Патриотизм. "Это призывы к нашему стадному рефлексу, коллективному подсознательному, это когда "мы - украинцы", "наша нация", Мамочка и вышиванка, маковые венчики и детки в шароварах. Это удобная ширма, за которой, как правило, скрывается корпоративный интерес ... В региональном измерении - это дерибан земли, муниципальные тендеры, коммунальная собственность", - отметили в СНБО.

Патернализм - "это когда мы верим в доброго царя и сильного лидера и голосуем за их светлый образ, а не за конкретного урку - местного представителя".

Ранее сообщалось, что электронная петиция к президенту Украины №22/012531-еп об ответственности депутатов всех уровней перед избирателями за невыполнение предвыборных обещаний набрала больше 25 тыс. подписей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: