22 октября 2017, воскресенье

СНБО обнародовал доклад рабочей группы, проверявшей материал The New York Times о ракетах КНДР

комментировать
Доклад рабочей группы полностью опровергает причастность Украины к ракетной программе КНДР

Доклад рабочей группы полностью опровергает причастность Украины к ракетной программе КНДР

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во вторник, 22 августа, обнародовал доклад возглавляемой им рабочей группы по вопросам проверки информации, изложенной в статье издания The New York Times относительно ракетной программы КНДР.

Текст доклада:

Ракетные двигатели РД-250 в количестве 3-х единиц входят в состав первой ступени межконтинентальных баллистических ракет Р-36, Р-36орб (индекс ГРАУ - 8К67, 8К69, индекс США - SS-9 mod.1, SS-9 mod.3 , индекс НАТО - Scarp) и первых ступеней ракет-носителей Циклон-2 и Циклон - 3. Ракетный двигатель РД-252 (высотная модификация РД-250) входит в состав второй ступени межконтинентальных баллистических ракет Р-36 и Р-36орб. Ракетный двигатель РД-262 (высотная модификация РД-250) входит в состав второй ступени ракет-носителей Циклон-2 и Циклон - 3.

По итогам проведенной работы и на основании предоставленных государственными органами материалов рабочая группа констатирует:

существующая система государственного экспортного контроля за международными передачами товаров военного назначения и товаров двойного использования исключает возможность передач таких товаров в страны, в отношении которых введены соответствующие санкции Совета Безопасности ООН;

за период независимости Украины Госэкспортконтроль не давал разрешительных документов на поставку в КНДР никаких товаров военного назначения и двойного использования, в частности ракетных двигателей РД-250, их модификаций и комплектующих к ним;

анализ украинскими специалистами изображения ракет Hwasong-12, Hwasong-14, в частности, основного однокамерного двигателя первой ступени, показал, что в них не используется ракетный двигатель РД-250, который является двухкамерным. Однако для его создания не исключается возможность использования отдельных составных частей ракетного двигателя РД-250;

разработчиком двигателя РД-250 является российское предприятие НПО Энергомаш. В 1965 году российское предприятие передало документацию для организации серийного производства указанных двигателей на ГП КБ Южное и ГП ПО Южмаш;

все ракетные двигатели, пригодные для летного использования, включая двигатель РД-250 и его модификации, поставлялись с ГП ПО Южмаш в РСФСР, а позже в РФ, только в составе ракет;

с 1991 года ракетные двигатели РД-250 и его модификации в Украине не производились. Технологическую линию по выпуску этих двигателей на ГП ПО Южмаш был демонтирован в 1994 году. С этого времени в Украине отсутствуют мощности для производства таких двигателей;

30 ракетных двигателей РД-250 и 10 ракетных двигателей РД-262 (высотная модификация ракетного двигателя РД-250), которые были изготовлены до 1991 года и хранились на складе готовой продукции ГП ПО Южмаш, были использованы при создании 10 ракет-носителей Циклон-3, которые с 1992 по 2008 год были отправлены в Российскую Федерацию, что подтверждается соответствующими документами предприятия;

На сегодня в Украине на учете состоят и есть в наличии:

- на ГП ПО Южмаш 3 ракетоносителя Циклон - 2 (1 ед. - в 1983 года изготовления, 2 ед. - в 1986 года изготовления), в состав которых входит 9 двигателей РД-250 и 3 двигателя РД-262 ( 3 ед. РД-250 и 1 ед. РД-262 в каждой ракете). Указанные ракетоносители были доставлены в Украину из Российской Федерации в 2013 году;

- в музейных и учебных фондах г. Днипро: 1 неполный макет (отсутствуют трубопроводы) ракетного двигателя РД-250; 1 учебный макет межконтинентальной баллистической ракеты Р-36 (8К67), в составе которой есть макеты трех двигателей РД-250 и одного двигателя РД-252. Указанные изделия используются в учебном процессе;

конструкторская, технологическая и другая документация на производство ракетной техники и комплектующих к ней надежно хранится в специально оборудованных помещениях, подтверждается выводами компетентных органов Украины;

компетентные органы Украины осуществляют постоянный надзор за предприятиями ракетно-космического комплекса государства, исключая возможность несанкционированного доступа посторонних лиц к ракетным технологиям. Задержание, арест и осуждение в 2012 г.. граждан Северной Кореи при попытке получения соответствующей технологической документации это подтверждают;

для эксплуатации двигателей типа РД-250 необходимы соответствующие компоненты топлива (гептил, амил). В Украине такие компоненты топлива не производятся. Производителями гептила является РФ, США, КНР, Великобритания, ФРГ, Нидерланды и Бельгия. Производителями окислителя амил является РФ, США, КНР и ФРГ.


Необходимо отметить, что РФ ведет системную, спланированную и откровенно провокационную информационную кампанию, направленную на дискредитацию Украины как надежного и последовательного партнера в выполнении взятых на себя международных обязательств.

Так, по информации нашей разведки, в начале июня 2017 российская сторона в инициативном порядке распространила среди отдельных представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в г.. Москва, позиционный материал о том, что северокорейская ракета разработана с помощью украинских специалистов.

Также российские спецслужбы для распространения информации провокационного характера, дискредитирует Украину, системно используют заранее наработанные связи с экспертной и журналистской средой разных стран. В данном случае подтверждением этого факта является обнародование основного содержания указанного выше позиционного материала американским экспертом Майклом Еллеманом, семья которого имеет очень тесные отношения с ключевыми должностными лицами российских спецслужб.

По мнению рабочей группы, М. Еллеман был цинично использован российскими спецслужбами как одно из многих звеньев предварительно настроенной РФ системы распространения провокационной информации.

С большой вероятностью попытки дискредитации Украины в чувствительных сферах деятельности со стороны Российской Федерации будут продолжаться.

С целью нейтрализации негативных последствий публикации в издании The New York Times, исключения возможных спекуляций на эту тему в будущем и опровержения информации, распространяемой российскими специальными службами, рабочая группа подготовила рекомендации соответствующим государственным органам.

Во время проверки и профессионального анализа имеющейся информации и материалов, предоставленных государственными органами, члены Межведомственной комиссии, рабочей группы и эксперты акцентировали внимание на том, что Украина добросовестно и последовательно придерживается взятых на себя всех без исключения международных обязательств. В частности, для обеспечения неуклонного выполнения одобренного Генеральной Ассамблеей ООН Договора о нераспространении ядерного оружия и Режима контроля за ракетными технологиями в Украине создан действенный механизм жесткого государственного контроля за выполнением и верификацией своих международных обязательств в этой сфере.

Ответственная позиция Украины подтверждается тем фактом, что наше государство добровольно лишилось всего ядерного оружия и статуса ядерного государства в обмен на гарантии суверенитета и безопасности, данные ядерными государствами США, Россией и Великобританией согласно Меморандуму О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанного на Будапештском саммите ОБСЕ в декабре 1994 года. В то же время взятые на себя странами-гарантами указанные выше обязательства остаются невыполненными.

Более того, РФ на протяжении длительного времени реализует против Украины враждебную политику, последствиями которой является аннексия Крыма и оккупация части восточных регионов Украины. Агрессия России против Украины на сегодня осуществляется в форме гибридной войны, во время которой РФ кроме ведения боевых действий мощно использует тщательно спланированные информационные провокации для системной дискредитации Украины как надежного и прогнозируемого партнера, в частности, в таких чувствительных для международного сообщества сферах, как военно-техническое сотрудничество. Одной из задач таких провокаций является манипуляция общественным сознанием с целью маскировки РФ собственного активного участия во многих деструктивных кампаниях.

В этом контексте рабочая группа считает статью в издании The New York Times от 14 августа 2017 элементом информационного прикрытия и отвлечения внимания мирового сообщества от предполагаемого участия РФ в реализации северокорейских ракетных программ.

Резюмируя изложенное и принимая во внимание предложения Межведомственной комиссии и материалы государственных органов по данному вопросу, рабочая группа единогласно пришла к аргументированным выводам, которые полностью опровергают причастность Украины к реализации программ по разработке баллистических ракет Северной Кореи.


Напомним, 14 августа The New York Times со ссылкой на данные специалиста по ракетным вопросам Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Эллемана озвучила предположение, что успех Северной Кореи в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет может быть связан с покупкой на черном рынке мощных ракетных двигателей, возможно, с украинского завода Южмаш, исторически связанного с российской ядерной программой.

Позже источник издания пояснил, что ракетные технологии могли поступить в КНДР из России.

В свою очередь глава Государственного космического агентства Юрий Радченко отметил, что на сегодня Украина не производит ракет данного типа, а Россия располагает украинскими Циклонами, откуда могли быть изъяты комплектующие.

Кроме того, руководство Южмаша также опровергло предположения The New York Times.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: