11 декабря 2016, воскресенье

СМИ заподозрили окружение Медведчука в продаже донецкого антрацита под видом угля из ЮАР

комментировать
Поставщиком энергоносителя была компания Arida Global Limited, зарегистрированная в Гонконге и связанная с людьми Медведчука

Поставщиком энергоносителя была компания Arida Global Limited, зарегистрированная в Гонконге и связанная с людьми Медведчука

В расследовании Украинской правды говорится о причастности людей спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Виктора Медведчука к продаже антрацита из оккупированного Донбасса под видом угля из ЮАР.

В частности, в расследовании отмечается, что в ноябре 2015 года сотрудник отдела обеспечения топливом Змиевской ТЭС, входящей в состав "Центрэнерго", анонимно сообщил УП, что электростанция начала получать вагоны с углем без какой-либо сопроводительной документации.

"Просто температура плавкости золы слишком низкая для африканца. Если бы меня спросили, я бы сказал, что прекрасно знаю этот уголь - это наш антрацит".

В свою очередь, руководство же ТЭС опровергло информацию о донецком происхождении угля.

Позже выяснилось, что поставщиком энергоносителя была компания Arida Global Limited, зарегистрированная в Гонконге, которая ранее уже поставляла уголь на станции "Центрэнерго".

В распоряжении УП оказалась копия декларации от 14 ноября 2015 года, согласно которой 76 тысяч тонн угля компания купила в Южной Африке, привезла в Черное море, после чего балкер MV MBA MOONRAY пошел не в украинские порты, а в российские.

Из РФ по железной дороге товар был доставлен на границу с Украиной на пограничный переход "Соловей-Тополи", где его приобрела ГП "Укринтерэнерго". Далее энергоноситель перепродали "Центрэнерго", которое и доставило уголь конечному потребителю - ТЭС. 

Эта версия доставки угля вызвала недоумение как у сотрудников электростанции, так и у опрошенных интернет-изданием экспертов.

"Российские порты на Черном море не принимают импорт. Они будут рассказывать, что не расстамаживают уголь, а разгружают прямо в море на баржи, но это глупость - это уголь с Донбасса. Его везут через Россию под видом африканского, ведь так можно зафиксировать цену в долларах, да еще и увеличить ее за счет якобы сложной логистики", - пояснил анонимный источник - трейдер-активный участник рынка.

По его словам, на самом деле уголь из Донбасса сначала привозят на станцию Гуково в Россию, а оттуда он направляется на переход Соловей-Тополи в Харьковской области. Подтвердили эту версию и анонимные источники в Укрзализныце. 

...

 

Инфографика: УП

Примечательно, что судно, которым якобы перевозили уголь, обычно используется для транспортировки зерна. Якобы 76 тисяч тонн угля транспортировались из ЮАР одним кораблем, при этом, максимальная вместимость судна -  57 тыс. тонн.

Опрошенные УП трейдеры, работающие на угольном рынке, связывают успех компании Arida из Гонконга с персоной кума президента России Виктора Медведчука. 

Так, в контракте с "Центрэнерго" в декабре 2014 года на покупку российского угля представителем трейдера Arida фигурировал владелец доли акций ООО "Консул-Украина" Никита Поз. Ранее эта фирма арендовала участок у противотуберкулезного санатория имени Боброва под строительство дачи Медведчука.

Еще одним человеком Медведчука, который также причастен к афере с углем, издание назвало его ближайшего соратника, экс-заместителя председателя Государственной таможенной службы, а ныне депутата от "Оппозиционного блока Тараса Козака. По словам одного из трейдеров, Козак также выступает представителем Arida.

УП отмечает, что реализация такой сделки была бы невозможной без поддержки украинских чиновников, в частности министра энергетики Владимира Демчишина, назначенного на свой пост по президентской квоте.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: