22 августа 2017, вторник

СМИ узнали неизвестные детали переговоров Украины и США по Донбассу

комментировать
Петр Порошенко и Джо Байден

Петр Порошенко и Джо Байден

Источники ЛІГА.net в окружении президента Петра Порошенко рассказали о сильном давлении США на официальный Киев с требованием уступить требованиям РФ по Донбассу.

По данным издания, под конец года уходящая администрация Барака Обамы решила попытаться снизить количество требований официального Киева в вопросе урегулирования российско-украинской войны в Донбассе.

Как указывают источники, в ближайшие две недели американцы попытаются убедить Украину согласиться на правки Москвы к так называемой дорожной карте (повтор перечня минских соглашений, но с четкими критериями выполнения пунктов и привязкой к конкретным датам).

Как пишет издание, на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке в конце прошлого месяца вице-президент США Джо Байден заявил Петру Порошенко, что от Украины нужны уступки: "Петр, нужны уступки", прямо заявил тогда вице-президент.

Порошенко пришлось объяснять Байдену, что есть определенные красные линии, дальше которых Киев не может пойти - в силу внутренних причин, возможной нестабильности в государстве.

"Между внутренней ситуацией и санкциями против России мы выберем первое. Решение войны в Донбассе не должно подрывать внутреннюю ситуацию в Украине", - говорит источник издания.

Так, Байден попытался склонить Порошенко к компромиссам с Россией по сценарию, который был написан посредством переговоров между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и советником президента РФ Владиславом Сурковым. В целом это звучит так: "Развели войска в трех местах - и давайте теперь пойдем на выборы". 

Однако, по словам украинских дипломатов, Нуланд не всегда "дипломатически конструктивна".

"Они с Сурковым пишут друг другу "дорогая Нуланд" - "дорогой Сурков". В Нью-Йорке Байден передал Порошенко суть договоренностей... Но, дорогие, вас завтра не будет (в Госдепе США, - Ред.), а мы останемся сами", - говорит один из высокопоставленных дипломатов.

И хотя официальный Киев говорит,  что компромиссов за счет Украины не будет, но, как признаются источники, сдерживать давление США становится все сложнее.

Украина настаивает, чтобы в плане урегулирования ситуации в Донбассе был четко прописан механизм возврата контроля над границей, но союзники этот вопрос пытаются избегать. Также Киев требует прекращение огня, выдачу заложников и разоружение и вывод российских войск, настаивает на невозможности выборов в ОРДЛО без вооруженной миссии ОБСЕ численностью порядка 10-15 тысяч человек.

"Но наши предложения в Госдепе вызвали истерику. Нам говорят: надо как-то сберечь лицо Путина. Но, извините, это не наша проблема - беречь лицо Путина!" – заявили высокопоставленные украинские дипломаты.

В свою очередь, Кремль продолжает отстаивать свою главную идею: меньше решаем вопросы безопасности в Донбассе  и больше требуем от Украины выполнения политической части соглашения. 

В окружении Порошенко говорят, что ближайшие две недели будут решающими для Украины. Киев также хочет послать четкий сигнал союзникам - компромисса за счет Украины не будет.

Накануне Госдепартамент США анонсировал визит замгоссекретаря Нуланд в Москву, во время которого будет обсуждаться с российскими чиновниками ситуация в Донбассе и последующие шаги для полной реализации Минских соглашений.

4 октября Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что у Москвы не должно быть сомнений в американской поддержке Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: