21 октября 2017, суббота

СМИ узнали, какие фракции в Раде будут голосовать за снятие неприкосновенности с Новинского

комментировать
Снятие неприкосновенности с Новинского вероятнее всего поддержат все фракции, кроме Оппоблока
Фото: Вадим Новинский via Facebook

Снятие неприкосновенности с Новинского вероятнее всего поддержат все фракции, кроме Оппоблока

Представители Блока Петра Порошенко, Самопомочи, Радикальной партии, Народного фронта и Батькивщины заявили, что их фракции в Верховной Раде будут голосовать за снятие неприкосновенности с народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского.

Об этом сообщает Украинская правда.

О такой позиции Народного фронта изданию сообщил глава этой фракции Максим Бурбак.

Аналогичное заявление сделал и лидер фракции Самопомич Олег Березюк.

"Вы шутите? Конечно, мы это поддерживаем. Это является принципом, мы должны чтить институцию государства, которая называется Генеральная прокуратура. С другой стороны, снимая народного депутата от неприкосновенности, мы даем ему шанс на защиту чести в суде", - заявил он.

Фракции Радикальной партии, Блока Петра Порошенко и Батькивщины примут окончательное решение по этому вопросу на заседаниях 8 декабря. Однако депутаты из этих фракций считают, что будет принято решение поддержать снятие неприкосновенности с Новинского.

"Я думаю, что будем (голосовать - ред.). Решения фракции пока нет, у нас заседание завтра утром, там это будем обсуждать. Если честно, не представляю, что может быть другое решение", - заявил депутат от Блока Петра Порошенко Александр Черненко.

Похожее заявление сделал депутат от фракции Батькивщина Алексей Рябчин.

"Мы это еще не обсуждали, но думаю, что да. Мне кажется, что такие вопросы даже не обсуждаются. Мы всегда поддерживаем снятие неприкосновенности", - сказал он изданию.

Кроме того, депутат от фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что, хотя заседания фракции еще не было, предварительно было решено, что она поддержит снятие неприкосновенности с Новинского.

В то же время, депутат из фракции Оппозиционного блока Николай Скорик заявил, что фракция не будет голосовать за это решение.

"Конечно, не будем голосовать, это однозначно. Будет ли какая-то форма нашего протеста или что-то похожее, завтра решим", - заявил он.

Сам Вадим Новинский, который 7 декабря появился в кулуарах Рады на вопрос, просил ли он не голосовать своих коллег по фракции о снятии с него неприкосновенности, заявил, что "Было предложение противоположного характера"

"Но состоялось заседание фракции - все считают, что это политическое давление на меня, поэтому предложения были отвергнуты", - добавил Новинский.

Напомним, 6 декабря спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил, что вынесет на голосование в ВР вопрос о снятии неприкосновенности и разрешения на привлечение к уголовной ответственности нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского 8 декабря первым вопросом.

Ранее Регламентный комитет Рады во второй раз отказался лишить депутатской неприкосновенности Новинского. После этого генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что отказ Регламентного комитета позволяет вынести этот вопрос сразу в зал заседаний парламента.

Комитет ВР уже отклонял ходатайство в деле Новинского 16 ноября. Тогда генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что таким образом комитет пытается избежать ответственности за принятие решения.


Вадима Новинского подозревают в соучастии в "большом деле Виктора Януковича", одним из эпизодов которой является узурпация власти и давление на УПЦ Московского патриархата. В Генпрокуратуре также сообщили, что основанием для подачи Генпрокуратурой в Верховную Раду ходатайства о снятии депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского стали показания потерпевшего - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) УПЦ Московского патриархата, а также еще одного важного свидетеля.

Впоследствии по этому делу ГПУ объявила подозрение бывшему главе Главного управления Министерства внутренних дел Валерию Коряку, экс-президенту Виктору Януковичу и экс-главе МВД Виталию Захарченко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: