3 декабря 2016, суббота

СМИ указывают на "безвизовые" проблемы в ГПУ. Президент кивает на парламент

комментировать
Безвизовый режим с ЕС под угрозой
Фото: Госмиграционная служба

Безвизовый режим с ЕС под угрозой

Министерство иностранных дел заявляет, что чиновники Генеральной прокуратуры создают препятствия в выполнении плана визовой либерализации с Европейским союзом, пишет Европейская правда.

Издание обнародовало копию материалов МИД, которые были подготовлены к заседанию Национального совета реформ в 19 октября.

В документе внешнеполитическое ведомство требует от генерального прокурора Виктора Шокина до 23 октября провести ротацию членов комиссии, которая должна утвердить кандидатуры на должность антикоррупционного прокурора. МИД указывает на необходимость "заменить членов конкурсной комиссии от Генпрокуратуры на лиц, которые не являются политиками и госслужащими".

По данным издания, ситуацию с созданием антикоррупционных органов в МИД называют угрожающей - эта сфера вызвала больше всего нареканий со стороны экспертных миссий Еврокомиссии.

"Сейчас квота Генпрокуратуры в комиссии по назначению антикоррупционного прокурора заполнена сотрудниками ГПУ, к части из которых от СМИ и общественности звучали претензии об участии в коррупционных действиях", - говорится в публикации.

Издание пишет, что ЕС несколько раз лично обращался к Шокину, а также к президенту Петру Порошенко с просьбой, чтобы он повлиял на генпрокурора и тот провел ротацию самых одиозных прокуроров.

В свою очередь, заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что Порошенко дал неделю на согласование всех спорных моментов относительно введения безвизового режима Украины с Европейским Союзом. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Он рассказал, что Порошенко также призвал депутатов Верховной Рады оставить свои амбиции и принять соответствующие решения, поскольку под коалиционным соглашением стоят подписи политических сил.

В этой связи Шимкив напомнил, что более 90% задач по введению безвизового режима прописано в коалиционном соглашении.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко намерен на этой неделе встретиться с лидерами парламентских фракций, а также провести заседание Национального совета реформ для обсуждения ситуации с выполнением задач на пути достижения безвизового режима с Европейским Союзом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: