4 декабря 2016, воскресенье

СМИ сообщили о "большой войне" Шокина против МИДа и безвизового режима

комментировать
Виктор Шокин отказывается выполнять пункты плана визовой либерализации, пишут СМИ
Фото: пресс-служба ГПУ

Виктор Шокин отказывается выполнять пункты плана визовой либерализации, пишут СМИ

Генеральный прокурор Виктор Шокин отказался выполнять пункты плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ), пишет Европейская правда.

Издание ссылается на письмо Шокина министру иностранных дел Павлу Климкину.

Как свидетельствует копия документа, Шокин отказывается выполнять пункты ПДВЛ, которые касаются ГПУ - даже те, которые он лично слышал от посла ЕС Яна Томбинского. Более того, он пригрозил начать прокурорскую проверку деятельности МИД, в действиях которого, по его мнению, усматриваются "признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органа государственной власти".

Речь идет о защите генпрокурором так называемой "четверки Шокина" - четверых одиозных прокуроров, которых Шокин назначил в комиссию, которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальную антикоррупционную прокуратуру.

Издание подчеркивает, что контроль за САП позволил бы заблокировать расследование любого "ненужного" антикоррупционного дела.

Как известно, ЕС опубликовал официальное заявление о недоверии к членам конкурсной комиссии, которая определяет кандидатов на должность генерального прокурора. Поскольку никаких изменений не произошло, то с соответствующим требованием выступил также и украинский МИД.

В частности в документах, подготовленных к заседанию Нацсовета реформ, которое состоялось 19 октября, представители МИД отметили, что обязательным требованием ЕС является замена "четверки Шокина". В ответ Шокин в своем письме в МИД заявил, что инструкции министерства о выполнении Украиной безвизового плана содержат нормы, которые "противоречат требованиям закона" и даже пригрозил начать расследование преступной деятельности МИД.

ЕС несколько раз лично обращался к Шокину, а также к президенту с просьбой, чтобы он повлиял на генпрокурора и тот провел ротацию самых одиозных прокуроров. Также представительство ЕС в Украине дважды публиковало заявления по этому поводу, однако пока это требование не выполнено.

Как сообщалось, 21 октября, глава подразделения по вопросам Восточного партнерства Внешней службы ЕС Дирк Шубель заявил, что у Украины есть еще две недели для решения пробелов в выполнении плана действий либерализации визового режима. речь идет о выборе антикоррупционного прокурора и принятии Верховной Радой законов, рекомендованных ЕС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: