27 апреля 2017, четверг

СМИ: Экс-регионал внес поправку в один из "безвизовых законов", которая ослабляет ответственность за голосование 16 января

комментировать
Поправка в один из
Фото: ipress.ua

Поправка в один из "безвизовых законов" создала правовую коллизию

В один из законопроектов, входящих в пакет законов по визовой либерализации, была внесена поправка, которая существенно ослабляет ответственность инициаторов голосования за так называемые "диктаторские законы" 16 января 2014 года, пишут журналисты Українського тижня.

В частности, речь идет о законе №1261-VII, принятом еще 13 мая 2014 года, в котором была изменена статья 364 Уголовного кодекса так, чтобы по ней можно было судить только за имущественные преступления. Таким образом, депутаты декриминализировали обвинения в отношении трех экс-нардепов Александра Ефремова, Александра Стояна и Сергея Гордиенко, которых судят за "диктаторские законы" именно по ст. 364.

Отмечается, что данную поправку к закону внес народный депутат и экс-регионал Антон Яценко.

Информацию о последствия указанных изменений в Уголовный кодекс журналистам подтвердил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

По его словам, внесенные Яценко изменения создали коллизию, ведь в переходных положениях документа отмечается, что принятый 13 мая закон не имеет обратного действия. То есть все преступления, в которых не определен материальный ущерб, инкриминируемые подозреваемым по ст. 364-367 до 4 июля 2014 теоретически могут свободно рассматриваться в судах. Однако в соответствии с требованиями Конституции, если речь идет о послаблении наказания, то закон обратную силу имеет. То есть преступление, которое могли совершить депутаты, проголосовав руками за "законы 16 января" нужно оценивать деньгами. Таким образом возникает правовая коллизия.

"О проблемах с этими изменениями мы узнали в 2014-м году, в июле, после вступления закона в силу. Мы почитали текст и поняли, что это несет угрозу для наших производств. Стало интересно посмотреть обоснование, пояснительную записку и заключение главного экспертного управления Верховной Рады...Однако оказалось, что сравнительных таблиц, подготовленных ко второму чтению законопроекта 4556 нет. Просмотрели стенограмму заседания Рады и оказалось, что голосование прошло вообще без них (таблиц – Ред.). Сделали ряд звонков в парламент и нам объяснили, что таблицы делались уже после голосования и туда могли внести какие-то изменения", - отметил Горбатюк.

В свою очередь в прокуратуре на официальный запрос издания ответили, что с 18 мая 2015 года расследуют уголовное производство по факту служебного подлога закона №1261-VII, "то есть внесение в него заведомо ложных ведомостей, которые депутаты не рассматривали, и за которые не голосовали".

Сейчас установлено, что Яценко внес свою поправку с нарушением регламента.

В настоящее время данный закон адвокаты используют в качестве основной линии защиты Ефремова, Стояна и Гордиенко. Это зафиксировано в ряде решений судов, в частности, в постановлении от 30 ноября 2015 года, которой суд вернул обвинения в отношении экс-нардепов на доработку в прокуратуру.

Ккрим того, по словам адвоката Евгении Закревской, принятая поправка Яценко будет иметь существенные последствия не только в деле о "диктаторских законах".

"Скажем, это и Елена Лукаш и Александр Ефремов и другие. Кроме того, эти изменения могут усложнить привлечение к ответственности сотрудников ГАИ, причастных к преследованию автомайдановцев. Безосновательные обыски, незаконное наблюдение или прослушивание, составление "липовых" протоколов – все эти действия не могут квалифицироваться по ст. 364 УК", – подчеркнула адвокат.

Законы 16 января, или Законы о диктатуре - неофициальное наименование, которое было дано пакета законов, принятых Верховной Радой 16 января 2014 года и подписанных тогда еще президентом Виктором Януковичем на следующий день. Все они так или иначе расширяли полномочия власти и ограничивали право на протесты.

Девять из двенадцати актов, принятых 16 января, были отменены Верховной Радой 28 января 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: