23 октября 2017, понедельник

Служба беспредела Украины. Как и почему СБУ начала давить на бизнес для личной выгоды

комментировать
В результате действий спецслужбы бизнесмены терпят миллионные убытки, утверждают руководители пострадавших компаний

В результате действий спецслужбы бизнесмены терпят миллионные убытки, утверждают руководители пострадавших компаний

Отставив свои изначальные задачи, сотрудники Службы безопасности Украины сосредоточились на новой — что есть силы давить на бизнес ради личной выгоды. Об этом пишет журнал Новое Время.

СБУ называет себя государственным правоохранительным органом специального назначения, который обеспечивает госбезопасность страны. Однако у части сограждан сложилось иное мнение.

Представители нескольких десятков компаний, с которыми побеседовал НВ, заявили о том, что пострадали от действий госоргана. По их словам, последний, выстраивая особые отношения с бизнесом, использует полный спектр своих профессиональных инструментов, в том числе обыски, уголовные производства и санкции.

Давление на бизнес

Зачастую спецслужбы давят на бизнес с тем, чтобы заработать,— например, потребовать взятку, уточняют эксперты. Среди тех, на кого давят,— компания ТРТ Ойл Ритейл, продавец талонов и смарт-карт для покупки бензина на заправочных станциях. СБУ заподозрила ТРТ Ойл Ритейл в финансировании так называемой "ДНР".

Компания якобы является конвертационным центром и обналичивает до 2 млн грн в день, часть из которых идет на поддержку террористов. 11 мая в офисе компании прошли обыски, в результате которых сотрудники СБУ изъяли талонов на 760 тыс. грн.

“А очень скоро мне написали из заправочной сети WOG, что мои талоны отоварились”,— рассказывает Инна Коваль, директор ТРТ Ойл Ритейл, которая узнала на видеозаписи сотрудника СБУ, проводившего обыск.

НВ обратился в СБУ за разъяснением этой истории, но там комментировать случай с ТРТ Ойл Ритейл не стали.

Медведчук и ребята

Впрочем, в некоторых случаях СБУ действует более масштабно, парализуя не просто деятельность отдельных компаний, а целые направления. В частности — рынок сжиженного газа, более дешевой альтернативы автомобильного топлива, чем бензин.

В ноябре 2016 года таможня остановила эшелоны цистерн со сжиженным газом из России и Беларуси по требованию СБУ проверить весь ресурс на наличие “отравляющих и сильнодействующих средств”, а также на исправность колесных пар цистерн.

В марте нынешнего года Министерство экономики по требованию СБУ запретило импортировать сжиженный газ сразу 16 крупным украинским компаниям и 8 фирмам-нерезидентам. Качеством топлива СБУ не ограничилась, обвинив компании в неуплате налогов, выведении денег в офшоры и финансировании терроризма.

В итоге цистерны все таки пропустили — после публичного давления и прямого апеллирования участников рынка к премьеру Владимиру Гройсману, который поручил вице-премьеру Степану Кубиву снять санкции.

А запрет на закупку российского сжиженного газа остался. Но не для всех. СБУ оставила пару исключений из правила: сжиженный газ у Роснефти могут покупать компании Глуско и Креатив Трейдинг, которые принадлежат израильскому бизнесмену Нисану Моисееву. Подобные преференции действуют и с российской стороны.

Сам Моисеев связан с одиозным украинским политиком Виктором Медведчуком, который приходится кумом российскому президенту Владимиру Путину, в один голос говорят участники рынка. Моисеева и Медведчука действительно связывают теплые отношения: журналистам программы Схемы удалось заснять, как они, прилетев в Киев на одном самолете, по приятельски тепло прощаются.

“Задача была зачистить рынок под Медведчука”,— говорит и Сергей Михалик из полтавской трейдинговой компании СВГ-Плюс.

Тем временем доля компаний Глуско и Креатив на украинском рынке сжиженного газа выросла с 1 % в 2016 м до 38 % сегодня. Да и цены на сжиженный газ растут из за монопольного положения этих компаний, констатирует Михалик.

Кто в СБУ принимает ключевые решения по поводу притеснения бизнеса

Представители компаний, пострадавших от действий СБУ, говорят, что все ключевые решения по поводу притеснения бизнеса принимает Павел Демчина, начальник антикоррупционного отдела СБУ. Он, по данным Центра противодействия коррупции, является креатурой нардепа из БПП Александра Грановского, который выстроил систему президентского контроля над правоохранительной вертикалью.

“По всем действиям, которые предпринимает Демчина, мы делаем вывод, что он действует по команде Грановского и еще одного нардепа — Игоря Кононенко, близкого к президенту”,— говорит Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции.

Высокопоставленные источники в Национальном антикоррупционном бюро на условиях анонимности сообщили НВ, что сбор доказательств против Демчины якобы находится на финальной стадии и ведомство собирается вскоре открыть в отношении него дело о незаконном обогащении вследствие его давления на бизнес.

Читайте также:

В результате действий спецслужбы бизнесмены терпят миллионные убытки, а сама СБУ с ее обширными полномочиями превращается в банального рэкетира и инструмент обогащения некоторых ее высокопоставленных сотрудников, утверждают руководители пострадавших компаний.

“Проблема очень существенная,— подтверждает тенденцию Альгирдас Шемета, глава Офиса бизнес-омбудсмена.— СБУ должна заниматься госбезопасностью, а не притеснением бизнеса”. Шемета демонстрирует цифры: за год его офис получает от частных компаний десятки жалоб на СБУ, и в последнее время их число растет.

По всем случаям давления СБУ на бизнес, описанным в статье, НВ пытался получить разъяснения ведомства, но безуспешно.

Материал опубликован в свежем номере журнала Новое Время - №28 от 11 августа 2017 года.

В субботу материал выйдет на сайте в формате лонгрида. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: