9 декабря 2016, пятница

Сможет ли Украина впервые в истории переступить через принцип политических договорняков - НВ №11

комментировать
Сможет ли Украина впервые в истории переступить через принцип политических договорняков - НВ №11

22 марта команды президента и премьера планировали сделать началом конца растянувшегося уже на месяц политического кризиса. Но министр финансов Наталья Яресько спутала карты.

В этот день глава пропрезидентской фракции БПП Юрий Луценко планировал фактически объявить фамилию нового главы Кабмина, которого поддержало бы большинство, и положить тем самым конец политической турбулентности, вызванной развалом коалиции и недоверием, которые парламентарии объявили действующему премьеру. Затянувшаяся премьериада должна была закончиться на консультациях с бывшим большинством – там Юрий Луценко, глава пропрезидентской фракции БПП, планировал объявить фамилию нового главы Кабмина.

По словам депутатов, близких к процессу переговоров, все шло к тому, что им станет нынешний спикер ВР Владимир Гройсман, давний соратник главы государства. Народный фронт (НФ) Яценюка был не против такой замены, да и большинство под фигуру Гройсмана собиралось. Многие депутаты в Раде в разговорах с НВ категорически отвергали кандидатуру Яресько. Дело шло к новому альянсу с участием БПП, НФ и Радикальной партии (РП) и к новому правительству, основанному не на профессионализме, а на партийных квотах.

Назвать премьера должна БПП. Так считают в НФ после того, как президентская сила отказалась работать с Яценюком, говорит Виктория Сюмар, замглавы фракции НФ.

Неожиданно в бой вернулась министр финансов Наталья Яресько. Ей уже с месяц пророчили роль главы правительства профессионалов, удаленных от политиков и партийных лоббистских групп.

Сама Яресько долгое время отрицала премьерские амбиции. И лишь в день Ч, когда Порошенко и Яценюк фактически утрясли новую конфигурацию правительства и большинства, выступила с заявлением.

Министр опубликовала его на своей официальной странице в Фейсбуке, сообщив: новое правительство должно сосредоточиться на двух ключевых вопросах – возобновлении доверия граждан и экономическом росте. Справиться с этими заданиями, по мнению Яресько, могут лишь чиновники-технократы. «То есть команда «ничьих» людей, у которых нет политического прошлого, которые не подчиняются ни одному олигарху или «друзьям» политиков и у которых нет политических амбиций», - объяснила она. А также добавила, что готова собрать и возглавить такую команду.

Спутав все карты, Яресько заставила президента сделать ответный ход. Уже на следующий день Порошенко заявил, что поддержит любого премьера. Лишь бы фракции бывшей коалиции за два дня пришли к единому мнению по поводу кандидата. А к 29 марта президент хочет иметь не просто новый состав Кабмина, но и результативное голосование по нему в Раде.

Теперь депутатам предстоит сделать быстрый выбор. Либо Гройсман, который вряд ли создаст правительство реформаторов, но гарантированно соберет под себя большинство. Либо Яресько, у которой нет поддержки в ВР, но есть благосклонность общества, внешних инвесторов и крупных международных институтов, а также желание создать правительство технократов.

Есть и третий вариант: если фракции не договорятся, у руля исполнительной власти задержится Яценюк со всеми прежними проблемами - вялыми реформами и скандалами с серыми кардиналами, пытающимися влиять на правительство и контролировать госкомпании.

О том, чем закончатся коалиционные переговоры и что это значит для страны, читайте в новом номере журнала Новое Время — №11 от 25 марта 2016 года.


Обложка нового номера журнала Новое Время
Обложка нового номера журнала Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: