30 марта 2017, четверг

Словацкий советник правительства Гройсмана назвал недооцененными успехи Яценюка

комментировать
Иван Миклош: Проделана огромная работа, особенно в сфере макроэкономической стабилизации
Фото: Александр Медведев / НВ

Иван Миклош: Проделана огромная работа, особенно в сфере макроэкономической стабилизации

Бывший вице-премьер Словакии, советник министра финансов Украины Иван Миклош оценил достижения правительства Арсения Яценюка как очень высокие и одновременно недооцененные внутри страны.

Своим мнением он поделился в интервью НВ.

"Проделана огромная работа, особенно в сфере макроэкономической стабилизации, в налоговой и бюджетной сферах, в банковском секторе. Снижение фискального дефицита с 10,5% ВВП в 2014-м до 2,5% ВВП в 2015 году - это вообще едва ли не мировой рекорд", - сказал Миклош.

В то же время, по его мнению, работу правительства Владимира Гройсмана еще рано оценивать, "но начало было впечатляющим".

"Например, дерегуляция энергетических тарифов и обновленное соглашение с МВФ, а также подготовленный план действий правительства, который очень амбициозен и, если сработает, существенно ускорит процесс реформ в стране", - отметил Миклош.

Главным различием между правительствами Яценюка и Гройсмана он назвал особенности коммуникации.

"На мой взгляд, команда Яценюка, особенно благодаря экс-министру финансов Наталье Яресько и экс-министру экономики Айварасу Абромавичусу, более успешно осуществляла внешние коммуникации. Нынешнему правительству лучше удаются внутренние", - подчеркнул Миклош.

Общим в правительствах Яценюка и Гройсмана он назвал низкую поддержку их инициатив Верховной Радой.

"И если у Владимира Гройсмана нет своей политической силы в парламенте, то даже у Арсения Яценюка - при наличии самой большой парламентской коалиции - поддержка была недостаточной. В 2015 году средний процент поддержки парламентом решений Кабмина составлял 37%. Это крайне мало, и учитывая, что в большинстве стран, особенно в Украине, реформы возможны только при обновлении законодательства, это серьезно тормозит весь процесс реформирования", - подытожил Миклош.

Интервью с Иваном Миклошем читайте в свежем номере журнала Новое Время - №35 от 23 сентября

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: