8 декабря 2016, четверг

Скрещенные шпаги в Мукачево: основные версии конфликта в Закарпатье

комментировать
Тем временем, на трассе Киев - Чоп СМИ зафиксировали передвижение бронетехники
Фото: hromadske.tv

Тем временем, на трассе Киев - Чоп СМИ зафиксировали передвижение бронетехники

На крайнем западе Украины, в городе Мукачево проходит операция по блокированию членов Правого сектора, которые согласно заявлению МВД, совершили вооруженное нападение на гражданский объект города. Ситуация, начиная с субботы 11 июня развивалась столь стремительно, что комментарии и опровержения участников конфликта лились как из рога изобилия.

По иронии судьбы, буквально за один день, эпицентр внимания украинского общества переместился из Донбасса и зоны АТО в другую крайнюю точку Украины - Закарпатье. Остроты ситуации добавляет и тот факт, что область считается потенциально опасным с точки зрения сепаратизма регионом, как пророссийского, так и провенгерского толка.

Как известно, 11 июня в Мукачево произошла перестрелка между членами Правого сектора и правоохранителями, в результате чего, были убиты два бойца ПС, ранены силовики и гражданские.

....

Фото: Пользователь @ROVTERUA в Twitter

 Фото: mukachevo.net

Версия стороннего наблюдателя и члена коллегии МВД Украины: к контрабанде сигарет в области причастны все стороны сегодняшнего конфликта

Разумеется, первыми версиями комментаторов стали региональный конфликт за передел сфер влияния. Ведь регион является вотчиной двух Викторов: Медведчука и Балоги, кроме того, приграничный статус и удобное географическое местоположение делают его привлекательным для контрабандистов всех мастей. 

Так, по словам народного депутата и члена коллегии МВД Мустафы Найема, основной продукт нелегального экспорта в области - это сигареты, и прибыльность этого бизнеса просто зашкаливает. Найем попробовал нарисовать картину происшедшего, утверждая, что столкновение представителей Правого cектора с людьми народного депутата Михаила Ланьо произошло на почве передела рынка контрабандного табака:

"От Правого сектора на встречу прибыли 21 человек. Однако охранник отказался вызвать Михаила Ланьо по требованию представителей Правого сектора и "после перепалки охраннику выстрелили в голову", а затем перекрыли улицу Лермонтова. 

В свою очередь, силовики во главе с начальником милиции города Виталием Шиманяком прибыли на место инцидента, но во время переговоров ему был поставлен ультиматум сдать оружие.

"Когда начальник отказался, началась стрельба - представители Правого сектора стреляли в воздух, взорвалась дымовая шашка. Джипы протаранили милицейский УАЗ и началась погоня", - написал член коллегии МВД.

Чтобы остановить беглецов, трассу Киев - Чоп перекрыли в районе заправки три машины МВД после чего произошла перестрелка, в результате которой были убиты два представителя ПС, и уничтожено с помощью гранатомета две милицейские машины.



"К контрабанде сигарет в области причастны все стороны сегодняшнего конфликта. Одни занимались организацией, другие снимали дань за крышу, третьи - обеспечивали крышу. Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань", - пишет Найем из Закарпатья со ссылкой на информацию от местных жителей.

Сходную точку зрения с Найемом высказал нардеп и советник главы МВД Антон Геращенко, назвав перестрелку в городе попыткой передела сфер влияния.

Позиция МВД Украины: проводится задержание банды, устроившей стрельбу в городе

Более категоричным был глава МВД Украины Арсен Аваков - он  моментально отреагировал на происшествие, заявив, что проводится операция по задержанию "банды, которая устроила стрельбу в городе."

"На данный момент группировка окружена: бандитам предлагают сдаться. В случае отказа к преступникам, согласно действующего законодательства, будет применена сила", - отметил Аваков в Facebook. 

В свою очередь, в ситуацию вмешался и Президент Украины Петр Порошенко, призвав правоохранителей разоружить и задержать преступников, совершивших стрельбу и убивших мирных жителей Мукачево.

Правый сектор: виновен Ланьо

Как и ожидалось, конфликт моментально привел в действие все заинтересованные стороны, и комментарии, опровержения и обвинения посыпались как из рога изобилия. Правый сектор опубликовал заявление, в котором обвинял нардепа Михаила Ланьо в физическом уничтожении бойцов ПС, которые стали на пути контрабанды, попутно уличив в пособничестве народному избраннику и силовиков области:

"В Мукачево на Закарпатье ошалелые от безнаказанности бандиты насильника и наркоторговца регионала Михаила Ланьо - на данный момент депутата ВР Украины - попробовали физически уничтожить бойцов Правого сектора. В этой силовой акции принимали активное участие и бандиты в милицейских погонах, которые находятся на содержании одиозного кума главного врага украинцев - Виктора Медведчука", - говорилось в обращении партии.

Позже, в Сеть попало видео с бойцами ПС, в котором они заявили, что конфликт начался еще три дня назад, когда нардеп вызвал их представителей на переговоры. Бойцы утверждали, что на встрече Ланьо якобы сказал им, что это его территория и соответственно контрабандный бизнес, попутно угрожая им заступничеством Медведчука. Уже выходя из кабинета народного депутата бойцы заметили, что охрана усилилась спецназом на двух камуфлированных джипах Toyota с пулеметными установками.

Видео: Громадське Телебачення

По словам бойца Правого сектора, они решили тогда бросить дымовую шашку, чтобы силой прорваться из окружения Ланьо - началась стрельба, но им все-таки удалось вырваться с территории спорткомплекса нардепа, после чего они налетели на блокпост силовиков с уже известными последствиями.

При этом, Правый сектор в распространенном в воскресенье обращении, выступил за арест Ланьо, Медведчука, всего руководства силовых структур области и кроме того, главы МВД Украины.

Михаил Ланьо: виновен Правый сектор

После этого, свой взгляд на инцидент выразила и другая непосредственная сторона конфликта - депутат от Закарпатской области Михаил Ланьо. Он изложил журналистам свою версию событий,   повлекших за собой стрельбу в Мукачево, назвав ее инициаторами представителей ПС. Так, нардеп подтвердил, что непосредственно перед перестрелкой разговаривал с командиром Правого cектора в Закарпатье у себя в кабинете. Якобы, бойцы обратились к нему за помощью о предоставлении мест в санатории для военных, которые возвращаются из зоны АТО, как вдруг:

"Заходит мой помощник и говорит, что подстрелили одного парня. Я сказал командиру батальона, чтобы он пошел и успокоил своих ребят, что не нужно стрелять", - утверждает Ланьо. Также, народный депутат отрицал, что занимается контрабандой сигарет в Закарпатье.


Видео: 112 Украина


.....

Азов спешит на помощь: патриоты стали жертвами разборок Балоги и Ланьо

После того, как свои позиции озвучили основные два участника конфликта, заговорили добровольческие батальоны, воюющие в зоне АТО. Так, Азов предложил свои услуги в урегулировании конфликта в Мукачево, в который были не по своей воле втянуты патриоты.

Пресс-служба Азова призвала наказать "настоящих виновников" внутреннего конфликта, а именно: Михаила Ланьо и Виктора Балогу. Полк предложил немедленно снять депутатскую неприкосновенность с вышеуказанных нардепов, и назвал их главными виновниками конфликта, попутно обвинив правоохранительные органы в ангажированности.

......

......

Ответом Виктора Балоги на обвинения со стороны Азова стала ирония: "Было бы подозрительно, если бы что-то произошло на Закарпатье и при этом никто не вспомнил о Балоге", - подчеркнул нардеп, опровергнув свою заинтересованность в конфликте.

Пока стороны обменивались ударами в информационном пространстве, в нескольких украинских городах начались бессрочные акции протеста в поддержку представителей ПС, а очевидцы внезапно обнаружили в районе трассы Киев-Чоп передвижение бронетехники, якобы двигающейся в направлении города - главного ньюсмейкера Украины.

Тем временем, в самом закарпатском городе власти рапортуют о тишине и спокойствии -  по словам мэра, в настоящее время в Мукачево ситуация спокойная, конфликт локализован за пределами города.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: