30 апреля 2017, воскресенье

Сколько коррупционеров посадила новая власть - исследование

комментировать
Подавляющее большинство дел - это обвинения в мелких нарушениях
Фото: torange.biz

Подавляющее большинство дел - это обвинения в мелких нарушениях

Журналисты ЛИГИ протестировали обновленный Реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, представленный Министерством юстиции 13 июля, и составили на его базе инфографику об успехах новой власти в борьбе с коррупцией.

"Если смотреть на количество обвинительных судебных приговоров за 16 месяцев, то может сложиться впечатление, что власть ведет непримиримую борьбу с коррупцией: рассмотрено без малого две тысячи дел. Впечатление обманчиво", - пишет издание.

Журналисты отмечают крайне неравномерную активность судов и прокуратуры за время новой власти. "В первые месяцы после Майдана и вплоть до вступления в должность президента Петра Порошенко количество приговоров неуклонно росло, а затем стабильно снижалось до конца года с небольшим всплеском во время парламентских выборов. Еще один всплеск судебной активности пришелся на начало этого года", - говорится в исследовании.

Также авторы инфографики выяснили, что "главных коррупционеров из прошлой или нынешней власти в реестре искать не стоит". "Дела Януковича, Злочевского, Бочковского и другой "крупной рыбы" неспешно расследуются МВД и Генпрокуратурой, и когда материалы дела попадут в суд - неясно. Досудебное следствие может идти еще пять, семь, десять лет", - пишут они.

Отмечается, что подавляющее большинство дел - это обвинения в мелких нарушениях, которые с большой натяжкой можно отнести к коррупционным преступлениям. Более четверти - это административные правонарушения, самые популярные среди них - неправильное заполнение декларации о доходах. Вторая крупная группа - несообщение о конфликте интересов. В то же время за получение взяток осуждены всего 19 человек, или 1% от всех зафиксированных правонарушений.

"568 рассмотренных в суде дел закончились минимальными штрафами - от 170 до 1 000 гривень. Решение о лишении и ограничении свободы было принято всего по 56 делам, еще 27 подсудимых отделались условным сроком. Зато довольно активно применялись наказания вроде запрета занимать определенные должности на 1-5 лет и разнообразные штрафы с компенсацией нанесенного ущерба", - подытоживается в исследовании.

Напомним, ранее заместитель главы ГПУ Давид Сакварелидзе призвал граждан, столкнувшихся с коррупцией прокуроров, сообщать об этом на специально созданный для этого электронный ящик Генеральной инспекции.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: