18 ноября 2017, суббота

Сюмар сообщила, что коалиция пока не согласовала кандидатуру министра здравоохранения

комментировать
Сюмар не исключает, что за кандидатуру министра здравоохранения проголосуют после 14 апреля
Фото: Виктория Сюмар / Facebook

Сюмар не исключает, что за кандидатуру министра здравоохранения проголосуют после 14 апреля

Парламентская коалиция согласовала весь состав нового Кабинета министров, кроме кандидатуры на должность министра здравоохранения.

Вопрос с последней кандидатурой в министры может быть решен 14 апреля, заявила заместитель руководителя фракции Народный фронт Виктория Сюмар, передает Интерфакс-Украина.

"Еще не согласован министр здравоохранения, но завтра этот вопрос, возможно, решится… Это квота БПП, завтра они должны определиться и, очевидно, коалиция должна согласовать эту кандидатуру", - заявила Сюмар журналистам после собрания парламентской коалиции вечером 13 апреля.

Замглавы фракции Народный фронт также подтвердила, что все остальные должности в новом составе правительства коалиция согласовала.

"Все решения были приняты уверенным большинством голосов… так что коалиция продемонстрировала, что она способна конструктивно по состоянию на сейчас договариваться и эти решения принимать. Надеюсь, что уже завтра мы сможем это доказать и голосованиями", - подчеркнула Сюмар.

Она также не исключила, что 14 апреля в Верховной Раде будет проголосован новый состав Кабинета министров без должности министра здравоохранения.

"Это определенным образом усложняет процесс, потому что тогда нужно отдельно голосовать отставку Квиташвили (министр здравоохранения Александр Квиташвили - ред.), которая много месяцев есть в Верховной Раде, но, тем не менее, это не будет тормозить процесс утверждения Кабинета министров", - сказала Сюмар.

В то же время, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Олег Мусий заявил, что из всех кандидатур на должность министра здравоохранения в настоящее время рассматриваются лишь заместители министра Виктор Шафранский и Роман Илык, а также директор Института сердца Борис Тодуров.

"Из всех предложенных кандидатур осталось несколько: в том числе замминистра Шафранский, в том числе замминистра Илык и директор Института сердца Тодоров", - заявил он журналистам 13 апреля.

Он также отметил, что обязательства по реформированию системы здравоохранения взял на себя комитет по вопросам здравоохранения Верховной Рады.

"Я считаю, что сейчас бы оптимальным вариантом было назначить министра, который будет отвечать за текущее состояние дел. А реформы мы будем делать с комитетом сами, соответствующие законы уже готовы, нам министр для этого не нужен", - заявил Мусий.

Сообщается также, что личные рекомендации Мусия по претендентам на должность министра здравоохранения отличаются от рассматриваемых.

Отвечая на вопрос о том, кого он может порекомендовать на должность министров, парламентарий отметил, что, по его мнению, наиболее удачной кандидатурой было бы назначение главой ведомства нынешнего главы департамента здравоохранения Волынской областной государственной администрации Игоря Ващенюка.

"Я считаю, что это опытная кандидатура, у которого 10 лет опыта руководства департаментом здравоохранения области, он является самым молодым руководителем департамента, у него западное образование, знаю его по работе в министерстве – это был один из самых лучших специалистов областного уровня", - сказал Мусий.

Среди кандидатур, которые он бы рекомендовал на должность министра здравоохранения Мусий также назвал руководителя департамента здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Македонского и директора департамента здравоохранения Полтавской областной государственной администрации Виктора Лысака.

"Все эти люди не будут влезать в реформирование, а будут заниматься спасением текущей ситуации, потому что она катастрофическая и критичная", – отметил Мусий.

Ранее сообщалось, что собрание коалиции 13 апреля вечером поддержало согласованный состав нового правительства.

Перед этим коалиция поддержала кандидатуру спикера Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана на должность премьер-министра.

Все подробности о формировании нового Кабмина и отставке Яценюка читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: