9 декабря 2016, пятница

Ситуация далека от хорошей. Миклош обозначил главные задачи украинского правительства

комментировать
Самое важное для Украины, по словам Миклоша, защита права собственности и судебная реформа
Фото: Александр Медведев / НВ

Самое важное для Украины, по словам Миклоша, защита права собственности и судебная реформа

Бывший вице-премьер-министр Словакии, советник министра финансов Украины Иван Миклош рассказал о своем видении приоритетов деятельности правительства.

В интервью НВ самым важным для Украины он назвал защиту права собственности и судебную реформу, которая затронет всех: прокуроров, судей, следователей.

"Это самая большая проблема", - считает Миклош.

Он подчеркнул необходимость ускорения структурных реформ государства.

"Ситуация в стране, даже при условии уже сделанного, еще далека от хорошей. Мы добились макроэкономической стабильности и частичной дерегуляции, удалось стабилизировать рынок валюты, остановить инфляцию, но эти изменения все еще очень хрупкие", - сказал Миклош.

Он отметил, что теперь важно упорядочить налогово-бюджетную сферу.

"Например, за первый год удалось сократить пенсионные затраты с 18% до 12% ВВП. 18% - это немыслимая цифра, самая высокая в Европе. Социальные расходы уменьшили с 36% до 26%. Но все остальные действия по оптимизации возможны, только если произойдут структурные реформы, а их до сих пор не было ни в образовании, ни в системе соцобеспечения, ни в здравоохранении", - рассказал советник министра.

Миклош подчеркнул, что если в пенсионной сфере Украина избавилась от некоторых привилегий и части неоправданно высоких выплат, то в системах здравоохранения и образования с точки зрения публичных финансов не сделали ничего.

"Финансирование этих сфер избыточно и крайне неэффективно. Потому важно не только сократить расходы, но и улучшить качество услуг, которые при огромных бюджетных тратах остаются плохими. Не вкладывать неоправданные суммы в больничные стены, а перенаправить их на заботу о здоровье пациента. Вот это пример структурной реформы", - сказал Миклош.

Интервью с Иваном Миклошем читайте в свежем номере журнала Новое время - №35 от 23 сентября

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: