11 декабря 2016, воскресенье

Симоненко рассказал о деталях 11-часового допроса в СБУ

комментировать
Симоненко рассказал о деталях 11-часового допроса в СБУ

Глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко рассказл, что проходил допрос в Службе безопасности Украины в качестве свидетеля, однако намерен требовать открытия производства против сотрудников СБУ, "умышленно распространявших лживые сведения о КПУ".

Об этом лидер Компартии заявил журналистам в понедельник, 6 апреля, после того, как вышел из Главного следственного управления СБ Украины, передает Интерфакс-Украина.

"Никаких претензий ко мне, как к лидеру партии, и к партии по тем вопросам, которые вызывали живой интерес у средств массовой информации, не имеется. Я как был свидетелем, так и остался свидетелем", - сказал он.

По его словам, на допросе следователь пытался выяснить позицию КПУ по ряду вопросов.

"Следователя удовлетворили мои ответы, что Компартия действует в рамках Конституции и законов Украины", - сказал политик, отметив, что ему не предъявили ни одного факта об инкриминировании ему посягательства на национальную безопасность Украины.

Вместе с тем, глава Компартии завил, что имеет право как гражданин оценивать нынешнюю ситуацию в стране и в Украине пока не запрещена свобода слова и возможности для политических оценок.

Дело против Компартии, а также законы о запрете ее деятельности Симоненко назвал "жесточайшей борьбой с инакомыслием".

В то же время, он отметил, что не знает, будут ли его еще приглашать на допросы, обратив внимание на то, что ни одно дело против членов КПУ, о которых ранее неоднократно сообщалось, не расследовано и не завершено судебным разбирательством.

"Это первое. Во вторых, по всем фактам, когда арестовывали наших товарищей по инициативе работников СБУ, все они отпущены уже, никому не предъявлены никакие обвинения. А кое-кто из СБУ извинялся перед моими товарищами, что их незаконно арестовывали".

Вместе с тем, Симоненко пригрозил подать заявление с требованием открыть дело против сотрудников СБУ, которые, по его мнению, распространяли преднамеренно дискредитирующую информацию о КПУ.

"Завтра с утра будет написано заявление о возбуждении дела в отношении должностных лиц СБУ, которые преднамеренно предоставляли лживую информацию, дискредитирующую Компартию", - сказал он.

Такое решение, по его словам вызвано тем, что допрос и информация вокруг этого события негативно отразилась на рейтинге Компартии.

"Мы, находясь в режиме вопросов и ответов со следователем, стали свидетелями, когда в СМИ распространялось очень много преднамеренно лживой информации, и этим оказывалось давление как на следствие, так и на тех граждан, которые уважительно относятся к Компарии", - считает Симоненко.

Напомним, ранее глава СБУ Валентин Наливайченко пообещал обеспечить явку Симоненко на допрос.

Симоненко должен был прийти в СБУ на допрос еще 2 апреля, однако, как сообщили в СБУ, допрос был отменен, поскольку лидеру КПУ не вручили повестку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: