22 января 2017, воскресенье

Шаг навстречу. Рада поддержала в первом чтении законопроект о новой системе поддержки украинского кино

комментировать
Согласно законопроекту, поступления от лотерей могут пойти в финансирование украинского кино
Фото: Kseniya Kosyk via Facebook

Согласно законопроекту, поступления от лотерей могут пойти в финансирование украинского кино

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3081-д "О государственной поддержке кинематографии в Украине".

"3081-д принят в первом чтении, 234 голоса "за"! Первый шаг сделан! Спасибо всем, кто приложил к этому усилия", - написал глава Госкино Филипп Ильенко на своей странице в Facebook.

3081-д прийнятий в першому читанні, 234 голоси "за"! Перший крок зроблено! Дякую всім хто доклав до цього зусиль!

Опубліковано Philip Illienko 28 січня 2016 р.

В то же время министр культуры и вице-премьер министр Украины Вячеслав Кириленко отметил в своем блоге на Украинской правде, что поддержка данного законопроекта является первым шагом к созданию системы реальной поддержки кино в Украине, которая невозможна без настоящего конвейера производства большого кино и телесериалов. По его словам, некоторые нормы законопроекта следует исключить, однако главное должно остаться, а именно: "введение поддержки телекино со стороны государства, специальные экономические стимулы для крупных кинопроизводителей и инвесторов (наших и зарубежных), введение "культурного теста" и балльной системы для определения претендентов на государственную поддержку среди национальных фильмов и прочее".

"Сегодня совместные усилия правительства, телевизионщиков, киносообщества и депутатов впервые дали результат. Поэтому пожелаем знаменитому - "кина не будет" - навсегда потерять свою актуальность. По крайней мере, для Украины", - подчеркнул Кириленко.

Как отмечает Lb.ua, законопроект, в частности, предусматривает, что государство будет финансировать дебютные, документальные, просветительские, анимационные и детские фильмы на 100%. В производство сериалов и фильмов государство будет инвестировать - причем на сумму, не привышающую 50% бюджета для сериалов, и 80% - для фильмов. Бюджетное инвестирование в украинскую киноиндустрию предлагают усилить за сет поступлений от лотерей.

Ожидается, что результате принятия нового закона вырастет доля украинских фильмов в прокате и на телевидении. Кроме того, инициаторы законопроекта ожидают развития инфраструктуры для создания и распространения кино, а также увеличения количества рабочих мест в индустрии. Согласно регламенту, у депутатов есть две недели на общественное обсуждение и внесение правок к законопроект.

Напомним, сегодня парламент поддержал создание Института книги.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: