11 декабря 2016, воскресенье

Сенцов и Кольченко, незаконно осужденные в РФ, должны быть немедленно освобождены - Могерини

комментировать
Могерини подчеркнула, что Сенцову и Кольченко должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину

Могерини подчеркнула, что Сенцову и Кольченко должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину

Немедленно освободить незаконно осужденных в РФ украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченка призвала Россию верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Об этом говорится в ее заявлении по случаю второй годовщины аннексии Крыма и Севастополя Россией, сообщает УНИАН.

"Олег Сенцов и Александр Кольченко, задержанные и осужденные с нарушением международного права, должны быть немедленно освобождены, и им должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину", - подчеркнула Могерини.

Как заявила верховный представитель Евросоюза, "полный, свободный и неограниченный доступ международных организаций по правам человека ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь, продолжает оставаться первостепенной задачей".

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима, Кольченко получил 10 лет строгого режима.

21 июля, в Ростове-на-Дону (Россия) началось первое слушание по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченка. В России Сенцова обвиняли в подготовке терактов в Крыму во время незаконной аннексии полуострова РФ. Позже его обвинили в хранении оружия и взрывчатки.

Александр Кольченко, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев были задержаны вместе с Сенцовым.

Следователи ФСБ обвиняли их в организации и участии в террористическом сообществе, подготовке теракта на территории полуострова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: