16 декабря 2017, суббота

Семь миллионов долларов наличными только у министров. Reuters отреагировал на е-декларирование

комментировать
Reuters прокомментировал содержание электронных деклараций
Фото: Pinterest

Reuters прокомментировал содержание электронных деклараций

В агентстве Reuters отреагировали на публикации украинскими политиками и чиновниками электронных деклараций и отметили "огромное расслоение" в имущественном положении граждан страны.

Так, в стране, где средняя зарплата составляет двести долларов, чиновники задекларировали "парки роскошных автомобилей, дорогих швейцарских часов, ювелирных изделий с бриллиантами и большие участки земли". Все это, отмечает агентство, еще больше подрывает доверие общества к властям.

Согласно расчетам Reuters, 24 министра задекларировали в сумме семь миллионов долларов. И это только наличных средств.

Агентство отмечает, что глава Минюста Павел Петренко обнародовал данные о полумиллионе долларов наличными. По словам Петренко, говорится в материале, хранение большого количества наличных средств свидетельствует о недоверии украинцев к банковской системе.

"Конечно, для стран ЕС является нецивилизованным хранение наличных денег. Но это связано с тем, что банковская система могла бы работать лучше. Это проблема многих украинцев, которые потеряли свои сбережения в банках", - приводит Reuters слова министра юстиции.

Комментируя декларацию бывшего губернатора Харьковщины, а ныне нардепа от Оппоблока Михаила Добкина, который указал в декларации 1780 бутылок вина, Reuters ссылается на слова активиста Виталия Шабунина.

"Я не могу себе представить европейского политика, который вкладывает деньги в коллекцию вин, где одна бутылка может стоить более десяти тысяч долларов", - сказал он.

В агентстве также отметили декларацию лидера Радикальной партии Олега Ляшко, называя его "лидером популистской партии, выдающего себя за простого человека" и напомнили, что он задекларировал почти миллион долларов наличными и элитную недвижимость.

Reuters обратил внимание на то обстоятельство, что многие декларации были поданы на исходе установленного срока, буквально за несколько дней до окончания дедлайна. Также, говорится в материале, обещанная проверка деклараций вызывает вопросы в силу их огромного количества.

Напомним, 31 октября завершился первый этап подачи электронных деклараций украинскими политиками и чиновниками. Первый этап включал в себя отчетность за имущество, приобретенное в 2015 году.

По информации НАПК, на первом этапе электронного декларирования было подано 103046 ежегодных е-деклараций.

Подробнее о декларации украинских чиновников читайте в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: