11 декабря 2016, воскресенье

Нардепы сегодня попытаются узаконить механизм влияния президента на Антикоррупционное бюро

комментировать
Нардепы сегодня попытаются узаконить механизм влияния президента на Антикоррупционное бюро

Верховная Рада попытается внести изменения в антикоррупционное законодательство, которые позволят президенту и Генпрокурору контролировать назначение руководителя антикоррупционной прокуратуры, что поставит под вопрос независимость этой структуры и работу самого Антикоррупционного бюро.

Соавторами законопроекта № 2667, которым предлагаются соответствующие изменения, выступают лидер пропрезидентской парламентской фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко, еще двое членов БПП - Александр Грановский и Сергей Алексеев, а также член Народного фронта Леонид Емец.

Законопроект в частности вносит изменения в Закон Украины Про прокуратуру, касающиеся процедуры назначения руководителя специализированной антикорупционной прокуратуры - подразделения ГПУ, осуществляющего процессуальный надзор за расследованиями Национального антикоррупционного бюро. Предусмотрено, что ее сотрудники, в отличии от других подразделений ГПУ, должны избираться в ходе открытого и независимого конкурса.

Однако изменения, которые сегодня предложат рассмотреть Раде, позволят Генеральному прокурору и главе государства контролировать процесс избрания руководителя антикоррупционной прокуратуры. В частности нардепы предлагают включать в конкурсную комиссию на пост главы органа пятерых человек по квоте Генпрокурора, которого, как известно, подает президент. Остальных пятерых будет избирать парламент, и, соответственно, часть из них будут также по квоте пропрезидентской фракции. В результате президент получит большинство в комиссии, что по сути может превратить конкурс на пост главы антикоррупционной прокуратуры в прямое назначение.

Эксперты утверждают, что это нивелирует антикоррупционную реформу как таковую и саму идею существования Антикоррупционного бюро.

"Законопроект убивает главные условия независимости [антикоррупционной прокуратуры] - прозрачный конкурс на должность руководителя специализированной прокуратуры и фактически делает орган очередным коррупционным подразделением ГПУ", - говорит Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: