9 декабря 2016, пятница

"Сдачи Крыма не было". Экс-глава СБУ объяснил, почему Украина не вернула контроль над АРК в феврале 2014-го

комментировать
Наливайченко о захвате Верховной Рады Крыма:
Фото: пресс-служба Президента

Наливайченко о захвате Верховной Рады Крыма: "это даже был не захват, а передача"

Здание Верховной Рады Автономной Республики Крым в феврале 2014 года не захватили, а передали под контроль российских военных.

Об этом заявил экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в интервью Интерфакс-Украина.

Наливайченко утверждает, что никакой "сдачи Крыма" не было, ведь местные власти помогли российским войскам осуществить оккупацию территории. По его словам, в Крыму провели операцию по передаче под контроль российским войскам здания парламента. Ее осуществили граждане Украины - члены Партии регионов, руководители крымского парламента. Как отмечает Наливайченко, чтобы люди знали правду, необходимо опубликовать реальное видео, как захватывали Верховную Раду АРК.

"Зашел российский спецназ, это все есть на видео, милиция передала им оружие и добровольно оставила им под охрану ключевой орган государственной власти на полуострове", - подчеркнул он.

На вопрос журналистов о том, можно ли было в ночь захвата крымского парламента вернуть его обратно под контроль Украины, экс-глава СБУ повторил, что здание Верховной Рады было сдано российским военным местной властью и милицией.

"Поэтому это даже был не захват, а передача, и соответственно кто с ними должен был воевать? СБУ Януковича? Оно перешло на другую сторону сразу, безоговорочно. Милиция Могилева (глава Совета министров АРК до 27 февраля 2014 года, экс-глава МВД Украины Анатолий Могилев - ред.) что делала? Аналогично. Прокуроры тоже перешли. В этом-то и преступный сговор. Армия также. Где главнокомандующий, кто? Его тоже не было, он убежал", - пояснил Наливайченко.

Он также напомнил, что с 28 и 29 февраля на всех улицах полуострова уже стояли российские БТРи военные патрули. В то же время Наливайченко отметил, что украинские военные в Крыму оказались в ситуации, когда предатель-министр обороны сбежал, и командования как такового не было.

Напомним, ранее бывший председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил, что в феврале 2014 года, когда Россия начала оккупацию Крыма, он "действовал по уставу, не изменяя присяге".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: