21 октября 2017, суббота

СБУ: Яндекс незаконно собирал и передавал персональные данные украинцев спецслужбам РФ

комментировать
СБУ: Яндекс незаконно собирал и передавал персональные данные украинцев спецслужбам РФ

В СБУ заявили, что дочерняя структура российской компании Яндекс незаконно собирала и передавала персональные данные украинских граждан спецслужбам РФ.

По данным СБУ, менеджмент компании незаконно собирал, накапливал и передавал в РФ персональные данные украинских граждан: личные данные, род занятий, образ жизни, места проживания, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что среди граждан, информация о которых передавалась в РФ, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие ВСУ, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления.

"Информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности", - отметили в пресс-службе ведомства.

Во время обысков сотрудники СБУ обнаружили серверное оборудование и документацию, которые будут направлены для проведения экспертизы, которая проверит факты сбора, накопления и передачи российской стороне персональных данных граждан Украины.

Эксперты также проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на российские серверы, а также проверят координацию противоправной деятельности с территории Российской Федерации.

29 мая СБУ провела обыски в офисах дочерней структуры российской компании Яндекс в Киеве и Одессе.

Как отметила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, следственные действия проходят в рамках уголовного производства, открытого по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (Государственная измена).

16 мая президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).

В списке санкций 1228 физических лиц и 468 юридических лиц.

Санкции предусматривают блокирование доступа к сервисам Яндекс, 1С, Софтлайн Групп, Корпорации Парус и еще ряда других российских IT-компаний.

Также санкции коснулись социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также сервисов Mail.ru

Украинские мобильные операторы уже заблокировали доступ к российским соцсетям и сервисам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: