8 декабря 2016, четверг

Савченко возобновила голодовку, летчицу хотят перевести в больницу - глава СПЧ РФ

комментировать
Савченко ничего не ест, только пьет

Савченко ничего не ест, только пьет

Летчица, бывший боец Айдара, народный депутат Украины Надежда Савченко, обвиняемая в РФ в пособничестве убийству российских журналистов, возобновила голодовку. Вскоре ее могут переместить в больницу в связи с ухудшившимся состоянием здоровья, сообщил глава СПЧ РФ Михаил Федотов.

"По разговору с ней кажется, что все нормально, но объективные показатели внушают серьезные опасения: потеря веса на неделю - 8 кг, очень настораживает, низкий сахар и другие тревожные показатели анализов", - сообщил он в понедельник, после посещения украинки в СИЗО, передает Интерфакс-Украина.

"Она ничего не ест, только пьет, не ограничивает себя в потреблении воды. Обсуждается вопрос о ее переводе в гражданскую больницу", - сообщил глава СПЧ.

Федотов отметил, что в настоящее время Савченко находится под наблюдением врачей СИЗО, которые будут решать вопрос о необходимости ее перевода в больницу.

"Перевод в больницу возможен на этой неделе", - сказал он.

Федотов добавил, что в случае помещения Савченко в гражданскую больницу могут возникнуть трудности с ее посещением членами ОНК и адвокатами.

В то же время официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний Кристина Белоусова, что Тюремные медики проведут консилиум в связи с отказом от пищи украинской летчицы Надежды Савченко.

"Последние три дня Савченко (в СИЗО - ред.) отказывалась от приема пищи, в связи с чем сегодня будет проведен врачебный консилиум", - сказала Белоусова в понедельник.

Она отметила, что Савченко находится под постоянным наблюдением врачей, "и при необходимости будет переведена в гражданское лечебное учреждение".

Вместе с тем адвокат Савченко Марк Фейги заявил, что украинская летчица согласна на перевод в гражданскую больницу. "Безусловно, ее мнение будут спрашивать, она, насколько мне известно, не возражает против перевода в гражданскую больницу",- сказал он.

Как сообщалось, 24 апреля управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Следственного комитета России предъявило окончательное обвинение похищенной и вывезенной в РФ украинской летчице Надежде Савченко.

Адвокат украинки Марк Фейгин сообщил, что его подзащитная не признала свою вину.


Украинская летчица, боец Айдара Надежда Савченко 18 июня попала в засаду боевиков вместе с другими бойцами. 20 июня в сети интернет появилось видео с допросом Надежды Савченко. Позже переговорщикам так и не удалось договориться об обмене женщины-пленницы на захваченных террористов.

В начале июля стало известно, что Савченко находится в следственном изоляторе Воронежа в России, ее незаконно вывезли с территории Украины. В РФ ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: