26 марта 2017, воскресенье

Савченко со своим адвокатом разрабатывает новый законопроект

комментировать
Савченко работает над законом о суде присяжных

Савченко работает над законом о суде присяжных

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков рассказал, что его подзащитная в сотрудничестве с ним разрабатывает новый законопроект.

Об этом адвокат рассказал в эфире 5 канала.

"Я ее убедил, что без присяжных вытянуть судебную систему на тот уровень, которого от нее ожидают, будет очень трудно. И поэтому сейчас готовится законопроект о возвращении в Украину - не установление в первый раз, а возвращение - суда присяжных", - рассказал адвокат, уточнив, что именно на территории современной Украины и начался суд присяжных в Российской империи в 1864 году.

По словам Новикова, смысл закона состоит в том, что должны быть люди, которые принимают решение в криминальном судопроизводстве и которые при этом не являются частью системы.

"Потому что лучший судья, лучший прокурор, даже самый лучший адвокат в определенном смысле является частью системы. Он не может работать в одном отдельном уголовном деле, несмотря на то, что будет дальше. Присяжные, которые приходят на дело на одно судебное разбирательство, независимы от этой системы. И даже если кто-то один из них, например, получит взятку, или другим способом что-то сделает не так, если их 12, а не три, как сейчас - вся эта система имеет определенный запас прочности и должна сопротивляться коррупции в том смысле и в той мере, которую не может осуществить современная казенная прокурорская судебная система", - заявил Новиков.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла внесенный Савченко законопроект 26 ноября 2015 года.

Закон обязывает суды учитывать приговоренным к лишению свободы каждый день, который они провели в следственных изоляторах до вынесения приговора, как два дня отбытия наказания.

Соавтором и одним из инициаторов соответствующего законопроекта является народный депутат Украины и украинская летчица Надежда Савченко, которую незаконно удерживают в РФ.

Напомним, 4 марта в ГПУ заявляли, что по "закону Савченко" под освобождение от отбывания наказания подпадает 6 тысяч осужденных, из которых 4,6 тысячи - за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Всего по состоянию на 15 апреля положение закона было применено к 39 тыс. 496 заключенных. Среди них судья Игорь Зварич и экс-нардеп Виктор Лозинский, осужденный за убийство.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: