24 июля 2017, понедельник

Савченко назвала первоочередные шаги для возвращения Донбасса

комментировать
Надежда Савченко: Минские соглашения остановили шквал войны. Не войну. Но шквал

Надежда Савченко: Минские соглашения остановили шквал войны. Не войну. Но шквал

Народный депутат Надежда Савченко назвала первые шаги, которые, по ее мнению, надо сделать Украине, чтобы вернуть Донбасс.

"Продлить санкции против России, потому что она еще не поняла, что ей нужно уйти. Второе, выйти на прямую связь с "ДНР/ЛНР", как они сами себя позиционируют, без минских договоренностей, без третьей и четвертой стороны, я готова с ними говорить", - сказала Савченко в эфире Радио Эра FM.

Она подчеркнула, что в урегулировании ситуации в Донбассе обязательно должна быть политическая составляющая.

"Минские соглашения остановили шквал войны. Не войну. Но шквал войны остановили. Минские договоренности - это политическое, для начала. Обязательно должна быть политическая составляющая решения ситуации в Донбассе. Нужно убедить соседа, что он поступил не хорошо, не по-братски, как они любят говорить, и что ему надо уйти. Я не хочу зачищать, как это делает Россия в Чечне и Дагестане. Не хочу зачищать Донбасс такими методами. Нам придется учиться прощать. Но я знаю, что можно прощать, а что нельзя. Просто есть ведение войны человеческими методами, а есть не человечными. Не все прощается. Но все должно контролироваться законами, судами. Но я просто не хочу делать кровавую бойню", - отметила Савченко.

Вместе с тем она не отвергает военный путь решения ситуации - как второстепенный.

"Для начала, политический. И военный никуда не девается. Нам нужно закрыть границу", - подчеркнула Савченко.

Напомним, в 2014 году Савченко принимала участие в АТО в составе добровольческого батальона Айдар. Тогда она попала в плен к боевикам, ее вывезли в Россию и обвинили в убийстве российских журналистов. Савченко приговорили к 22 годам колонии, однако ее удалось вернуть в Украину фактически в обмен на российских спецназовцев, захваченных в Луганской области.

Украина и мировое сообщество отмечали вопиющую фальсификацию Россией дела Савченко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: