26 мая 2017, пятница

Самостоятельная Украина: воспоминания о пути к независимости

комментировать
Самостоятельная Украина: воспоминания о пути к независимости
Фото: УНИАН

С 2 по 26 марта в Киеве ждет посетителей Музей новостей — совместный проект ТСН и Мистецького Арсенала, приуроченный к 20-летию ТСН. Интерактивная выставка располагается в 10 залах и рассказывает о производстве и влиянии новостей и о главных событиях Украины за последние 26 лет.

Отдельный зал музея посвящен независимости Украины, а иллюстрируют это знаковое событие артефакты тех памятных дней: черновик Акта провозглашения независимости Украины, составленный Левком Лукьяненко, восьмиметровый флаг Украины, который Вячеслав Чорновил с соратниками заносил в Верховную Раду 24 августа 1991 года, и факсимильная копия Пересопницкого Евангелия, на котором президент Украины приносит присягу во время инаугурации. Специально для этого зала были собраны воспоминания свидетелей борьбы за независимость Украины. НВ публикует некоторые из них.

Шахтерские забастовки

Все началось в 1989 году с забастовки шахтеров. Первыми забастовали шахты российского Кузбасса. Новости об этом распространялись по профсоюзным каналам. За несколько месяцев волна протестов охватила Днепропетровскую, Луганскую и Донецкую области.

«Начался обвал. Напряжение шахтеров превратилось в забастовки, вспоминает депутат парламента от Компартии Украины Анатолий Кинах. Протестовали против существующей системы, в том числе против монополии Коммунистической партии. Это был чистый романтический порыв».

К лету 1990-го около сорока процентов украинцев официально находились за чертой бедности. Шахтеры требовали повысить зарплаты и подчинить шахты Донбасса правительству Украины. В марте-апреле 1991-го забастовки закончились походом на Киев, где шахтеры проводили многотысячные уличные демонстрации.

«Забастовка убивала морально. Шахтеры выводили на митинги директоров, их заместителей, вспоминали им грехи. Власть была растеряна, люди писали заявления о выходе из Коммунистической партии», рассказывает председатель профкома шахты им. Стаханова Михаил Волынец.


Фото: УНИАН
Фото: УНИАН


Революция на граните

Забастовки продолжались и набирали обороты. 2 октября 1990 года в Киеве началась студенческая забастовка. Студенты захватили здание Университета им. Шевченко, вышли с транспарантами к Верховной Раде. Около двухсот человек поставили палатки на площади Октябрьской революции и объявили голодовку.

Студенты требовали отправить в отставку правительство, распустить парламент и назначить выборы — было разрешено избираться всем партиям, кроме Коммунистической.

Участники протеста повязывали ленты трех цветов: белую — участники голодовки, красную — организаторы, черную — те, кто присматривал за порядком.

5 октября на площадь пришел председатель парламента Леонид Кравчук. Его визит показал УТ-1, и это стало ошибкой власти — о голодовке узнала вся страна.

«После октября 1990 года и партийная власть, и КГБ поняли, что в Украине есть люди, которые могут радикально бороться за независимость. И таких людей не несколько десятков, а тысячи», — рассказывает один из основателей Украинского студенческого союза Павел Розенко о массовых протестах 1990-91-х годов.

Через две недели после начала голодовки в отставку ушел Совет Министров УССР и его председатель Виталий Масол. Однако главное требование студентов — перевыборы парламента — правящая партия не выполнила.


Фото: УНИАН
Фото: УНИАН


Августовский путч

«Было впечатление, что как только мы вырвемся из империи под названием Советский Союз, то мгновенно красиво заживем», вспоминает депутат парламента от Компартии Украины Анатолий Кинах о жизни накануне путча.

18 августа 1991 года восемь высших руководителей Советского Союза сформировали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Они попытались отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева. В эфире Центрального телевидения появились сцены из балета «Лебединое озеро». В выпусках новостей дикторы зачитывали приказы ГКЧП. В Киев прилетел замминистра обороны СССР генерал Валентин Варенников. На переговорах с руководителями республики, Компартии и армии он требовал ввести в Украине чрезвычайное положение. Переговоры закончились ничем. Депутаты-коммунисты выжидали.

«Новость застала меня на писательской даче. Услышал по радио разговор, вскочил в машину и погнал в Киев. Мы собрались и начали решать, что нам делать», говорит народный депутат, член Народного Руха Владимир Яворивский.

Депутаты-демократы призывали к забастовкам и протестам. Председатель Верховной Рады Леонид Кравчук появился в новостях первого канала Центрального телевидения и высказался о путче осторожно и нейтрально. В Киеве это вызвало волну возмущения. Народный Рух выпустил листовки, где призывал к неповиновению. На улицы вышли тысячи людей.


Фото: УНИАН
Фото: УНИАН


Независимость

 «Я помню ту самую сессию Верховной Рады — ее показывали по телевизору. У нас на западе страны люди не воспринимали СССР как что-то свое, поэтому провозглашение независимости было полным воодушевлением. Я радовался», делится Григорий Шкандрий, врач-педиатр.

24 августа 1991 года парламент собрался на внеочередное заседание. Из новостей, которые транслировали «Голоса», стало известно, что в Москве происходят аресты путчистов. На заседании около часа выступал Леонид Кравчук, отбиваясь от нападок коммунистов и демократов. Он предложил временно, до выборов президента, дать ему статус главы государства. К микрофону вышел Дмитрий Павлычко. Он напомнил, что парламент должен сделать главное: проголосовать за независимость.

В перерыве депутаты подготовили документ (существовало четыре редакции: Левка Лукьяненко, Сергея Головатого, Дмитрия Павлычко и Владимира Яворивского). После перерыва акт приняли 364 голосами «за». Лидер Народного Руха Вячеслав Чорновил объявил, что люди возле парламента держат флаг, с которым украинцы стояли на баррикадах у Верховного Совета РСФСР в Москве.

Николай Покровский, один из основателей Народного Руха, вспоминает: «Флаг, с которым украинцы стояли у Белого дома в Москве, был мал по размеру. Поэтому мы нашли большое полотнище — его подготовили в секретариате Народного Руха. Мы с главой секретариата Виктором Бурлаковым его гладили. Флаг освятил ныне покойный предстоятель УПЦ КП Патриарх Владимир (Романюк) на Софийской площади. Делегация принесла его на площадь перед Верховной Радой».

Большой флаг внесли в зал — и эти кадры стали главными в хронике 24 августа 1991 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: