26 сентября 2016, понедельник

Самопомич назвала условия, при которых готова присоединиться к формированию нового Кабмина

комментировать
Представители фракции назвали прискорбным фактом нежелание коалиции поддержать технократическое правительство во главе с Яресько
Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента

Представители фракции назвали прискорбным фактом нежелание коалиции поддержать технократическое правительство во главе с Яресько

Фракция Самопомич заявила о готовности помочь новосозданной коалиции принять решение об избрании нового премьер-министра.

"Фракция Самопомич - приветствует тот факт, что уже никто не имеет сомнений в необходимости изменить нынешний состав Правительства. Такое осознание могло бы предотвратить политический кризис еще 16 февраля во время “недоотставки” Правительства. Сегодня же любое новое Правительство является шансом на выход из тупика рукотворного политического кризиса и эволюционное развитие политической системы", - говорится в официальной позиции фракции относительно правительственных переговоров.

При этом представители фракции напоминают, что условиями, при которых Самопомич готова присоединиться к формированию нового Кабмина, является избрание неполитического Генпрокурора, формирование нового состава ЦИК, и принятие закона о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками.

Так, в Самопомочи отметили, что среди фракций потенциальной коалиции нет понимания того, что любой глава Кабмина обречен быть неуспешным при условии постоянной угрозы нового политического кризиса и досрочных выборов. Именно из-за этого депутаты не воспринимают как необходимость новый закон о выборах в парламент по пропорциональной системе с открытыми списками, новую ЦИК, а также неполитического Генпрокурора. В то же время нежелание коалиции принять новый закон о выборах во фракции называют угрозой украинским реформам и государственности.

Представители политической силы также добавляют, что огорчены попытками коллег в парламенте спрятаться от ответственности из-за неспособности поддержать идею правительства независимых, “ничьих” людей.

"Досадным является то, что фракция Самопомич, оставаясь в оппозиции, оказалась единственной фракцией, которая готова была поддержать технократическое Правительство во главе с Натальей Яресько", - отмечают они.

Ранее 22 марта руководитель парламентской фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко заявил о том, что объединение Самопомоич не принимает участия в переговорах относительно кандидатуры будущего премьер-министра.

Сегодня, 24 марта, лидер парламентской фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что предложил на пост премьера кандидатуру Владимира Гройсмана.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил о готовности возглавить Кабинет министров Украины, если его кандидатура будет поддержана фракциями коалиции.

16 февраля Верховная Рада не смогла отправить Кабинет министров в отставку, хотя ранее в этот же день признала работу правительства во главе с премьер-министром Арсением Яценюком неудовлетворительной.

Это привело к политическому кризису в стране: из парламентской коалиции вышли Батькивщина и Самопомич, оставив в ней Блок Петра Порошенко и Народный Фронт. Сами народные депутаты расходятся во мнениях, существует ли теперь коалиция.

Глава фракции Самопомич Олег Березюк заявил, что его политсила расценивает деятельность правительства Арсения Яценюка как нелегитимную.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: