8 декабря 2016, четверг

Сами похожи на правонарушителей. TI обнаружила "скелеты в шкафах" кандидатов в Агентство противодействия коррупции

комментировать
Львиная доля кандидатов в состав антикоррупционного органа больше похожи на правонарушителей
Фото: Depositphotos

Львиная доля кандидатов в состав антикоррупционного органа больше похожи на правонарушителей

У 13 из 53 кандидатов в руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции выявлены коррупционные риски, сообщила юрист Тгаnѕраrеnсу International Украина София Ковач.

Как сказано на сайте TI, команда организации проверила данные из деклараций кандидатов и образ их жизни, проанализировав данные КМУ, общедоступные источники и журналистские расследования.

"По иронии судьбы, львиная доля кандидатов в состав антикоррупционного органа больше похожа на правонарушителей, которых Нацагентство должно выявлять после его создания, а не на членов этого органа", - сказано в отчете.

Как указано на сайте, "самый большой "скелет" скромно скрыл Бизикин Сергей Викторович, заместитель директора по общим вопросам ООО Хлебзавод Салтовский".

"Находясь на должности начальника Госинспекции сельского хозяйства в Харьковской области, в 2013 году Сергей был задержан за взятку в размере 40 000 гривен за выдачу сертификатов и не наложение штрафов. Дело было закрыто на стадии досудебного расследования", - говорится в отчете.

Одним из "самых интересных" кандидатов организация назвала начальника управления организационной работы и планирования Министерства молодежи и спорта Украины Артура Горина, доход которого при государственной должности в 2014 году составляет 3 миллиона 270 тысяч 46 гривен.

"Интересно, каким образом госслужащий может получать миллионы гривен?", - задали риторический вопрос антикоррупционеры.

Также "интересен" имущественный контраст выявлен у Вадима Чанкина, заместителя председателя правления ПАО Укрэнергосбыт. Его доход в 2014 году составил 836 грн, доход членов семьи - 46,41 тыс. грн. При этом в отчетном году он внес 135 тыс. грн на банковские счета, имеет ценных бумаг на сумму 29 тыс. грн, в то же время семья имеет два дома и автомобиль Toyota Camry.

"Своим разнообразием поражает карьера господина Евгения Романенко. В течение последних лет он занимал должности в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, Государственном ипотечном учреждении, Высшем административном суде Украины, с 2005 по 2010 год занимал должность Председателя Подольской райгосадминистрации. Разноплановость царила и в его политической жизни: в 2002 году баллотировался в парламент от "Единства" мэра Киева Александра Омельченко, в 2006-том баллотировался от Блока Леонида Черновецкого, а уже в 2012 - кандидат в депутаты от партии Натальи Королевской - "Украина - Вперед!". Несмотря на имущественную скромность самого кандидата, его семья владеет семью земельными участками, садовым домом, квартирой и корпоративными правами на сумму 3 187 201,24 гривен", - сказано в сообщении.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции - это превентивный антикоррупционный орган, основной целью деятельности которого является мониторинг деклараций и образа жизни должностных лиц всех уровней, ведения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления и Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, сотрудничество с разоблачителями, а также формирование и реализация антикоррупционной политики государства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: