21 ноября 2017, вторник

Сакварелидзе заявил, что в Генпрокуратуре сейчас происходит "внутренний Майдан"

комментировать
Сакварелидзе: За три месяца у нас очень хороший результат
Фото: НВ

Сакварелидзе: За три месяца у нас очень хороший результат

В Генеральной прокуратуре Украины сейчас происходят изменения, которых не было за весь период независимости Украины, заявил заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе на 12-ой Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES), партнером которой выступает НВ.

"Я не боюсь сказать, что сейчас происходит в Генеральной прокуратуре такой "внутренний Майдан", которого раньше никогда не было. Политические изменения переформатировали политическую структуру, но Генеральная прокуратура никаким образом не изменилась, система осталась прежней. Сейчас мы это пытаемся исправить", - сказал он.

Сакварелидзе добавил, что сейчас в Генпрокуратуре проводится открытый и прозрачный конкурс по отбору людей на 700 руководящих должностей по всей стране. Само количество руководящих должностей значительно сокращено.

"Мы не думаем, что все будет гладко - много людей потеряли работу, многие из них за предыдущие годы стал миллионерами, многие из них имеют тесные связи с политиками, которые пытаются их поддержать, олигархами. Но нужно пройти тестирование и остаться на посту, или нет", - сказал он.

Кроме того, заместитель генпрокурора отметил, что сейчас уровень доверия общества к ведомству является чрезвычайно низким. "Суды и прокуратура имеют наименьшее доверие среди всех институтов ... Нужны эффективные системные изменения", - сказал он.

Сакварелидзе также отметил, что в Генпрокуратуре уже создан небольшой отдел в составе следователей с чистой репутацией, который занимается расследованиями коррупции внутри ведомства. "За 3 месяца у нас очень хороший результат - семь, восемь дел. Мы ведем расследование по чиновникам, чего раньше не бывало. Мы показали, что нет неприкасаемых внутри системы прокуратуры", - сказал заместитель генпрокурора.

Напомним, 5 сентября в Украине начался первый этап открытого конкурса на руководящие должности в местные прокуратуры.Ранее Сакварелидзе рассказал о реструктуризации прокуратур в соответствии с новым законом. Он уточнил, что набор руководителей местных прокуратур будет проходить через открытый конкурс, в котором смогут принять участие все юристы с соответствующим опытом работы.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев




Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: