10 декабря 2016, суббота

Саакашвили заявляет о получении контроля над одесской таможней - СМИ

комментировать
Также в медиа появилась информация о том, что первого заместителя главы местно таможни поймали на крупной взятке
Фото со страницы Саакашвили в Facebook

Также в медиа появилась информация о том, что первого заместителя главы местно таможни поймали на крупной взятке

Глава Одесской областной госадминистрации Михеил Саакашвили заявил о получении контроля над одесской таможней и проведении ее реформы в ближайшие дни, сообщает Цензор.net.

"Мы говорили с главой Государственной фискальной службы Романом Насировым, и он гарантирует, что на этой неделе, мы договорились на 16 октября, новым начальником одесской таможни будет назначен предложенный мною кандидат - это Юлия Марушевская", - цитирует губернатора издание.

По его словам, в ее команде будут помогать грузинские советники, которые провели реформу таможни в Грузии.

"Будет ли применять одесская таможня нормы постановления Кабмина №724? Будет ли растаможка производиться по первому методу - то есть по контрактной стоимости груза? Разумеется, постановление №724 таможня применять не должна - это коррупция", - сказал он.

Саакашвили заверил, что с первых дней для всех импортеров, которые честно работают на рынке, должен действовать исключительно первый метод растаможки - по контрактной стоимости груза, тогда нарушителей будет не более 5-7%.

"Таможенник в Одессе не будет иметь права диктовать цены - это человек, который занимается оформлением документов в определенное по нормативам время. Все, других функций, а тем более полномочий задерживать перемещение товара у таможенника не будет", - сказал он, напомнив, что у ГФС есть функция пост-аудита - если у них есть сомнения в достоверности декларирования, им следует проверять недобросовестных импортеров.

Глава ОГА сказал, что после назначения Марушевской его команда сразу же займется подготовкой кадрового конкурса на таможне: "Надо набрать новых людей на новой основе. Надеюсь на поддержку наших западных партнеров, чтобы получить помощь для дополнительного материального обеспечения новых таможенников, чтобы люди получали достойную зарплату".

На фоне заявлений Саакашвили Первый городской сообщал, что 13 октября во время получения взятки в размере 50 тысяч долларов якобы была задержана заместитель начальника Одесской таможни Лариса Арефьева. Однако эта информация оказалась недостоверной.

Так, заместитель начальника Одесской таможни Лариса Арефьева заявила, что все инсинуации вокруг ее имени не имеют под собой никакой почвы, и являются информационным давлением, которое организовали преступные группировки Одессы.

Арефьева объяснила, что в момент обыска ее не было в офисе. "Рабочий день закончился. Я направлялась домой, когда мне сообщили о проведении обыска. У меня не было возражений. Однако присутствовать я не могла, так как находилась в дороге",- рассказала она. По ее словам, у нее есть видеозапись обыска, которая доказывает, что у нее в кабинете не было выявлено никаких компрометирующих документы и денег.

Чиновник добавила, что информация о том, что она объявлена в розыск, также не соответствует действительности. Арефьева считает, что данная дискредитационная кампания была развернута одесскими ОПГ из-за ее принципиальной позиции в отношении контрабанды и коррупции на таможне.

Ранее глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили заявил, что решение Кабинета министров предоставить Государственной фискальной службе полномочия вводить на свое усмотрение единые ориентировочные показатели таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров усугубит положение импортеров и создает предпосылки для коррупционных действий со стороны чиновников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: