29 июня 2017, четверг

Саакашвили догнал Порошенко и Яценюка в рейтинге самых цитируемых политиков

комментировать
Саакашвили стал третьи по упоминаемости политиков, Порошенко остается бессменным лидером цитированности в СМИ несколько месяцев кряду
Фото: пресс-служба Президента

Саакашвили стал третьи по упоминаемости политиков, Порошенко остается бессменным лидером цитированности в СМИ несколько месяцев кряду

Глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили ворвался в тройку самых цитируемых украинских политиков, который составил для НВ Центр контент-анализа и Украинский институт анализа и менеджмента политики.

По результатам анализа в октябре системой Медиатека около одного миллиона сообщений новостного формата - публикаций новостных агентств, интернет- и печатных СМИ, телевидения и сообщений в Facebook, первые места остаются за президентом и премьером.

1. Лидером рейтинга остался Петр Порошенко (69232 упоминания за октябрь, на 12494 упоминания меньше по сравнению с сентябрем 2015 года, когда количество упоминаний составляло 81706). Наиболее популярными высказываниями и темами Президента в октябре стали: необходимость проведения выборов на Донбассе; полет Президента на истребителе; обсуждение итогов встречи нормандской четверки и "плана Мореля".

2. Второе место сохранил Арсений Яценюк. 23635 упоминаний (-10778 по сравнению с сентябрем 2015 года). Наиболее популярными темами премьера были: экономический кризис в Украине, перемирие на Донбассе, а также планы Владимира Путина в отношении Сирии.

3. Михеил Саакашвили поднялся на одну строчку и стал третьим, подвинув с этого места главу МВД Арсена Авакова. Глава Одесской областной государственной администрации набрал 8652 упоминания (-5340; движение по рейтингу + 1). Говорили, что Саакашвили готовит в Грузии государственный переворот; негативно оценивал правительство Яценюка; анонсировал начало радикальных реформ в Украине.

4. Мэр Киева Виталий Кличко (6691 упоминание; +280; движение по рейтингу +6); Основным толчком продвижения Кличко по рейтингу стала предвыборная борьба за кресло киевского мера в связи с чем наиболее популярными высказываниями и темами, где упоминался данный политик стали победа на местных выборах и участие во втором туре на выборах мера; заявления о децентрализации; а также его визит к брату в Австрию перед боем и "конфуз с турником".

5. Олег Ляшко, народный депутат Украины, лидер РПЛ, взобрался на одну ступеньку выше (6377 упоминаний; -3934 по сравнению с сентябрем 2015 года; движение по рейтингу + 1); Объявил тарифный майдан под стенами Кабмина; анонсировал свой арест и еще двух нардепов; был выдвинут на должность мера в Ровно.

6. Надежда Савченко. Народный депутат Украины, удерживается в РФ (6192 упоминания - 1790; движение по рейтингу +2); составила завещание и намерена объявить сухую голодовку; на заседании суда надела на голову мешок; заявляет, что Путин уже проиграл в их борьбе; собирается домой.

7. Арсен Аваков. Министр внутренних дел Украины (5726 упоминаний (-8822); движение по рейтингу - 4) анонсировал набор в киберполицию; судился за свое право говорить на русском; рассказал, как милиционеры могут стать полицейскими; вручил награды защитникам отечества; объявил о расформировании ОБНОН.

8. Геннадий Корбан. Глава партии УКРОП (4906 упоминаний; движение по рейтингу +22) открыл Гражданскую мэрию Киева; назвал участников АТО "потерянным поколением"; был задержан СБУ; рассказал о подробностях ареста; был привезен в Киев.

9. Владимир Гройсман. Спикер Верховной Рады Украины (4871 упоминание (-2260; движение по рейтингу 0); хочет оставить в Раде лишь 100 нардепов; анонсировал голосование в Раде по отпечаткам пальцев; призвал украинцев к осознанному выбору на местных выборах; заявил, что членство Украины в СБ ООН поможет вернуть Донбасс; рассказал о подробностях проведения выборов на оккупированных территориях.

10. Виктор Шокин. Глава Генеральной прокуратуры Украины. (4611 упоминаний; новый участник рейтинга) начал войну против МИД и безвизового режима; участие в истории с незадекларированным бронированным Мерседесом; спрятал огромное имение под Киевом; обсудил с Пайеттом реформу ГПУ; вынуждают уйти в отставку.


_5

С 11 по 20 места в рейтинге разместились, соответственно: министр финансов Наталия Яресько, нардеп Юлия Тимошенко, нардеп Борис Филатов, глава МИД Павел Климкин, миллиардер Игорь Коломойский, глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-регионал Александр Вилкул, мэр Харькова Геннадий Кернес, экс-регионал Сергей Кивалов и вице-премьер Геннадий Зубко.

Экперты отмечают, что в октябре 2015 года наблюдается значительное уменьшение количества цитирований политиков по сравнению с сентябрем 2015 года. Скорее всего, эта тенденция является балансирующей после спада в августе и резкого роста в сентябре.

Интересно, что восемь участников рейтинга выбыли из списка ТОП-25: Игорь Мосийчук, Олег Тягнибок, Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев, Леонид Кучма, Алексей Павленко, Роман Насиров и Александр Турчинов.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: