23 августа 2017, среда

Русский медведь долго был для Запада любимым домашним зверьком, но теперь там наступило прозрение - голландский советолог

комментировать
По мнению ван Ворена, пробуждение Запада и принятие новой реальности не гарантирует успеха
Фото: lb.ua

По мнению ван Ворена, пробуждение Запада и принятие новой реальности не гарантирует успеха

В процессе избавления от Путина россияне являются самым важным, более того, незаменимым союзником Запада, пишет в авторской колонке в новом номере НВ Роберт ван Ворен, голландский советолог.

"После распада СССР Запад позволил усыпить свою бдительность. Советский монстр остался в прошлом. Русский медведь превратился в любимого домашнего зверька, пусть загадочного и трудно понимаемого. Какое-то время Россия даже была трендом. Одежду любили украшать надписями на кириллице или советскими коммунистическими символами. Советологию отправили на свалку. РФ поспешно признали нормальной - "такой же, как все". И Европа погрузилась в сладкую дрему. Ничего не могло пробудить нас от этого самоубийственного сна – даже русско-грузинская война 2008 года. Вплоть до Майдана", - пишет ван Ворен.

По его словам, он с коллегами ужасом наблюдал за уровнем неведения Запада, за тем, как министры иностранных дел всей Западной Европы и Северной Америки не понимали сути происходящего.

К Западу вернулось чувство реальности

"С не меньшим ужасом мы наблюдали и за почти патологическим стремлением отрицать то, что было очевидно с самого начала: путинская Россия не планирует соблюдать подписанные соглашения. Она делает то, что считает нужным. И точка", - пишет автор.

Наконец к Западу вернулось чувство реальности, похоже, фаза отрицания подходит к концу, отметил он. По мнению ван Ворена, пробуждение Запада и принятие новой реальности не гарантирует успеха. Однако, отметил автор, это важное начало и необходимая предпосылка для разработки более реалистичной политики по отношению к путинской России.

"В процессе избавления от Путина россияне являются самым важным, более того, незаменимым союзником Запада. Как бы ни печалило то, что они продолжают мириться с этим режимом, в основе новой политики в отношении РФ должно стать именно налаживание контакта с простыми россиянами", - пишет советолог.

Полный текст авторской колонки читайте в НВ №22 от 19 июня 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: