10 декабря 2016, суббота

Розенко рассказал о планах обновить "чернобыльское" законодательство

комментировать
Розенко заверил, что Кабмин не планирует ограничивать льготы чернобыльцам
Фото: пресс-служба Кабміна

Розенко заверил, что Кабмин не планирует ограничивать льготы чернобыльцам

Правительство намерено создать рабочую группу, которая займется обновлением "чернобыльского" законодательства, заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

В то же время он подчеркнул, что ограничивать льготы чернобыльцам не планируют, передает 112 Украина.

"Мы встречаемся и постоянно находимся в контакте с чернобыльскими организациями, чтобы найти какие-то возможности для усиления пенсионного обеспечения сограждан. Я думаю, что министр социальной политики вчера на заседании с общественными организациями чернобыльцев, которое проводил (премьер-министр) Владимир Гройсман, предоставил некоторые новые предложения, которые были поддержаны, о необходимости ревизии "чернобыльского" законодательства и концентрации средств и денежных ресурсов на людях, которые действительно нуждаются в этой помощи", - отметил он.

По словам вице-премьера, в совместную рабочую группу, которая будет заниматься обновлением "чернобыльского" законодательства, войдут представители Минсоцполитики, Минфина, чернобыльских общественных организаций и народные депутаты.

Как пояснил Розенко, такие меры вызваны желанием Кабмина не распылять финансовую и льготную помощь государства, предоставлять ее настоящим ликвидаторам и тем, кто стал инвалидом вследствие чернобыльской катастрофы. "Таким образом мы сможем усилить адресность государственной помощи и повысить социальную защиту этих людей ", - цитирует Розенко пресс-служба Кабмина.



Розенко также добавил, что правительство намерено действовать очень аккуратно и очень взвешенно, и верификация соцвыплат пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС должна быть четко согласована с самими чернобыльцами и общественными организациями. "Люди, фиктивно получавшие чернобыльские удостоверения, обычно очень быстро проходили процесс перерегистрации. А настоящие чернобыльцы должны были пройти 10 кругов ада, чтобы получить подтверждение, что они являются ликвидатором или инвалидом вследствие аварии на ЧАЭС. Здесь мы будем действовать очень взвешенно и те стандартные механизмы верификации соцвыплат, которые можно применять к другим категориям граждан, в этом случае так прямо применять нельзя ", - отметил он.

Напомним, 17 марта 2016 г. парламент принял закон №2093 "О внесении изменений в закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы" (относительно социальной защиты пострадавших лиц)", который возвращал чернобыльцам ряд льгот. Впрочем, президент Украины Петр Порошенко его ветировал.

В конце марта около 300 членов общественной организации Союз Чернобыль Украины пикетировали под зданием Кабинета министров, требуя выполнение закона о статусе и соцзащите чернобыльцев в полном объеме.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: