24 февраля 2017, пятница

Розенко пояснил свое резонансное заявление о необходимости отказываться от газа в селах

комментировать
Розенко подчеркивает, что в Украине нужно сокращать потребление дорогого газа

Розенко подчеркивает, что в Украине нужно сокращать потребление дорогого газа

В частных домах гораздо проще применять энергосберегающие технологии по сравнению с многоквартирными домами, заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, комментируя свое вчерашнее заявление о необходимости отказа от газа для жителей села.

В эфире телеканала 112 Украина он подчеркнул, что Украине необходимо сделать все, чтобы не зависеть от России - как экономически, так и энергетически. И первым шагом для этого стало установление рыночной цены на газ.

Вице-премьер пояснил, что нужно сокращать потребление газа всеми предприятиями, учреждениями, организациями, в том числе и населением. "Стратегическая цель - это независимость Украины, а тактическая - это резкое сокращение потребления газа, - сказал политик. - Людей будет стимулировать понимание того, что газ - это дорого, газ - это комфортный, но достаточно дорогой энергоноситель".

Розенко отметил, что жителям индивидуальных домов в селах будет легче отказаться от газа, поскольку в из домах гораздо проще применять энергосберегающие технологии, чем в городских многоэтажках.

"Для многоэтажных домов, безусловно, есть своя альтернатива. Это создание ОСМД, а также управляющих структур, которые будут самостоятельно управлять домом, в том числе следить за тем, как, каким образом и сколько используется газа для теплоснабжения этого дома", - добавил он.



Также он напомнил, что тогда как состоятельные люди смогут самостоятельно оплачивать потребление газа, малообеспеченным гражданам будет помогать государство через систему субсидий и социальной защиты. Так, отметил вице-премьер, в прошлый отопительный сезон 5,5 млн человек получили субсидии. Теперь государство готово, что количество нуждающихся в государственной поддержке вырастет до 7-8 млн человек.

Ранее в четверг, 5 мая, Розенко в эфире телеканала Эспрессо заявил, что жителям сел необходимо задуматься об отказе от потребления газа. Так, по его словам, цена на газ в Украине не будет уменьшаться, поэтому в селах следует искать более дешевые альтернативы. Многие пользователи Сети негативно восприняли слова вице-премьера и раскритиковали его позицию.  

Напомним, с 1 мая в Украине вступила в силу новая цена на газ для населения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: