3 декабря 2016, суббота

Российский националист заявил, что ФСБ вербовала его для убийства Коломойского

комментировать
В обмен на ликвидацию Коломойского российские спецслужбы обещали оставить Поткина и связанных с ним людей в покое

В обмен на ликвидацию Коломойского российские спецслужбы обещали оставить Поткина и связанных с ним людей в покое

Российский националист, сооснователь движения Русские Александр Белов-Поткин, которого власти РФ подозревают в экстремизме и отмывании денег, заявил, что его преследования спецслужбами стали следствием того, что он отказался участвовать в организации убийства Игоря Коломойского.

Об этом он сообщил в интервью изданию Кашин, передает Slon.

Как рассказал Поткин, после того, как в 2014 году казахские спецслужбы сделали запрос на его выдачу республике, сотрудники ФСБ решили вовлечь его в "рейдерские захваты российских предприятий и участию в террористической деятельности на территории Украины и Франции".

По словам националиста, в обмен на это российские спецслужбы обещали оставить его и связанных с ним людей в покое.

"Речь шла об организации ликвидации, убийства, или лоббировании ареста на территории Франции Игоря Коломойского. Видимо поняв, что я не буду участвовать в подобных проектах, меня решили принести в жертву Назарбаеву, учитывая опасения по возможному моему участию в каких-либо народных выступлениях против политики правительства РФ", - заявил он.

Как отмечает телеканал Дождь, адвокат Поткина также связывал арест своего подзащитного с отказом от участия в "незаконных действиях" на территории Украины, в частности, связанных с устранением украинских политических лидеров.

Белова-Поткина подозревают в нарушении статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств), а также статьи 164 УК Казахстана (пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности).

При этом обвинения националисту еще не предъявлены. В конце декабря он был переведен в федеральный изолятор №1 из СИЗО Матросская тишина, в котором он находился уже в течение месяца.

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко уволил Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: