7 декабря 2016, среда

Российский миллиардер обнародовал схему, по которой Украина может вернуть Януковичу $7 млрд

комментировать
Лебедев: Franklin Templeton скупила евробонды Украины аккурат после встречи с представителями Януковича и перед началом Майдана
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Лебедев: Franklin Templeton скупила евробонды Украины аккурат после встречи с представителями Януковича и перед началом Майдана

Российский бизнесмен, заместитель главного редактора Новой газеты Александр Лебедев предполагает, что крупнейший кредитор Украины - американский инвестиционный фонд Franklin Templeton Investments - мог приобрести украинские евробонды за средства людей, приближенных к экс-президенту Виктору Януковичу.

Как пишет Лебедев в своем блоге на Новой газете, "треть долга страны ($7,6 млрд) принадлежит американскому фонду, с представителями которого накануне Майдана встречались эмиссары экс-президента".

"Интересно, что обсуждали в январе 2013 года в ходе встреч с руководителями этого фонда тогдашний первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов, посетившие США с "неофициальным визитом", то есть без приглашения от правительства? Часом не размещение денег, похищенных семьей Януковича на Украине и отмытых в ОАЭ, Гонконге, Уругвае, на Кипре и так далее, для покупки евробондов Украины через "низовые" 200 фондов со скидкой 50%?" - рассуждает российский бизнесмен.

Лебедев напоминает, что Franklin Templeton купил самый крупный пакет еврооблигаций Украины стоимостью в 5 млрд долларов как раз накануне Майдана - в начале ноября 2013 года. "Янукович тогда рассчитывал, что его правительство получит от России обещанные $16 млрд и расплатится по бондам, находящимся в Templeton. То есть его "семья" на нескольких миллиардах уже "отмытых" (как им кажется) долларов "заработала" бы еще несколько миллиардов совершенно легально", - предположил он.

Россиянин подытоживает, что "если догадка верна, то получается, что Украина сегодня должна Януковичу и его "familia" более $7 млрд". "Одновременно Украина должна российскому государству, госбанкам и корпорациям не менее 15 млрд долларов. Может быть, "семье" Януковича рассчитаться с Россией украинскими евробондами?" - предложил Лебедев.

Напомним, недавно министр финансов Украины Наталия Яресько провела переговоры с крупнейшим кредитором Украины, контролирующим около 7 млрд долл. долга - Franklin Templeton.

Переговоры с американцами состоялись в рамках начала консультаций с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: