6 декабря 2016, вторник

Российский канал уличили во лжи, обвинив в подделке слов украинского президента

комментировать
К словам президента добавили несуществующую фразу, спекулируя на языковом вопросе

К словам президента добавили несуществующую фразу, спекулируя на языковом вопросе

Канал Россия-1 перевел текст президента Украины Петра Порошенко, добавив туда несуществующую фразу, передает Радіо Свобода.

Речь идет о фразе "мы всегда будем говорить только на украинском", которую российские журналисты добавили в оригинал видео с первого заседания Конституционной комиссии Украины, в которой принял участие Петр Порошенко.

Канал в сюжете "Интрига дня: предлагал Порошенко Путину забрать Донбасс" спекулировал на словах главы украинского государства о том, что украинский язык всегда будет единственным государственным: "Это при том, что особый статус Донбасса, согласованный в Минске нормандской четверкой, предусматривает, что там смогут свободно разговаривать и на русском".

Далее Россия-1 продемонстрировала отрывок видео с первого заседания Конституционной комиссии от 6 апреля - с таким переводом слов президента: "Украина всегда будет унитарной, мы всегда будем говорить только на украинском, я готов запустить референдум по этому вопросу государственного устройства, но надо понимать, что 90% населения выступает против федерализации. Украина не согласится ни с одной формой давления в этом вопросе".

В оригинале же Порошенко сказал: "Украина была, есть и, я убежден, будет оставаться унитарным государством, и не потому, что мы с вами здесь сверху так решим, а потому, что мы регулярно изучаем общественное мнение и, могу вас заверить, что за последний год поддержка обществом унитарной модели построения управления государством является очень мощной и на сегодняшний день почти приближается к 90%".

Таким образом российский канал солгал, выдумав перевод "мы всегда будем говорить только на украинском» вместо "украинский язык будет единственным государственным".

Напомним, что Порошенко указал на то, что в процессе децентрализации следует учитывать "местные специфики" в вопросах языка, веры, исторической памяти, этнических традиций, "а также других выражений своей идентичности, которая должна объединять Украину.

Это далеко не первый раз, когда СМИ в РФ, и не только государственные, искажают информацию об Украине. Пропаганда в путинской России с вторжением в Украину набрала ужасающие масштабы, оказавшись одним из главных орудий агрессора. Многие эксперты уверены, что украинским медиа сложно противостоять этой машине из-за ее многомиллионных бюджетов, поэтому Украина и проигрывает информационную войну.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: