4 декабря 2016, воскресенье

"Российский" Крым и обида: О чем рассказал беглый Азаров в интервью Коммерсанту

комментировать
Николай Азаров: За эти два года я ни разу не встречался и не разговаривал с Януковичем

Николай Азаров: За эти два года я ни разу не встречался и не разговаривал с Януковичем

Бежавший из Украины в Россию бывший премьер-министр Николай Азаров дал интервью российской газете КоммерсантЪ.

НВ приводит цитаты экс-главы Кабмина, сверженного после победы Майдана.

- (Крым) признают (российским), никуда не денутся. Крым никогда не входил в состав Украины, если не считать 1954 года, когда его административно передали в рамках единого государства. Был там референдум, и ясно, что крымчане жить с этим бандеровским режимом не захотели. Это их право, они, в конце концов, автономная республика.

- За эти два года я ни разу не встречался и не разговаривал с Януковичем.

- Так всегда бывает: приходят "оранжевые", и все бросается, останавливается.

- В Москве два состава правительства Украины сидят, которые готовы завтра же начать работать. Не так, как работают эти недоумки, а люди знающие. Мы знаем, как проводить бюджетную политику, фискальную политику. Люди годами нарабатывали административно-управленческий опыт.

- Нельзя меня сравнивать с Левочкиным, потому что он участвовал в государственном перевороте, а я нет. Его супруга носила пряники на Майдан, а сам он постоянно консультировал оппозицию вплоть до своей отставки: где находится президент, о чем он думает. 

- Вариант недопущения госпереворота в тот момент был только один - тщательно спланированная операция по нейтрализации боевиков, занявших административные здания.

- В конце января я прилетел на два дня в Австрию, и мне стало ясно: то, что делается там - продолжение плана по организации переворота и дискредитации тех, кто мог реально быть помехой этому процессу.

- Нет у меня с ними (нынешними политическими деятелями Украины) никаких - ни официальных, ни неофициальных - контактов. Для меня было бы унизительно их сохранять. Они возбудили против меня уголовные дела, арестовали мою собственность: квартиру, счета. Эти люди сидели часами у меня в приемной, пытались попасть ко мне на прием, чтобы порешать какие-то свои шкурные вопросы, а я их не принимал.

-  Я уже в политике, я из нее никуда не уходил. Да, я год публично не выступал, потому что ждал, пока все эти люди себя покажут.

- Если резюмировать: были у нас негативные моменты, связанные с коррупцией, волюнтаризмом в судебной системе. Многое мы делали, но не успели довести до конца.

- Партия регионов, которую я основал в 1997 году, никогда не была пророссийской политической силой.

- Сотни пропавших, тысячи политических заключенных, на телеэкранах - цензура страшнейшая. Хочешь поливать грязью Россию и Путина - пожалуйста. Но не вздумай сказать, что Россия что-то хорошее сделала для Украины когда-то. Или что Путин принял правильное решение. Или что при Азарове страна развивалась. Ни в коем случае ты не можешь этого сказать.

- Украина не Молдавия, а Донбасс - не Приднестровье, поэтому никакой многолетней заморозки этой ситуации по определению быть не может.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: