24 февраля 2017, пятница

Российские танки - меньшее зло, чем коррупция: Шведский хозяин завода Чумак рассказал, что мешает бизнесу в Украине

комментировать
Самой острой проблемой в Украине Карл Стурен назвал коррупцию

Самой острой проблемой в Украине Карл Стурен назвал коррупцию

Карл Стурен, основатель одного из крупнейших отечественных производителей продуктов питания - компании Чумак отметил позитивные сдвиги для бизнеса в Украине, однако считает, что их критически недостаточно.

"Минэкономики много чего хорошего сделало. Министр экономики Айварас Абромавичус пытается упростить правила для бизнеса. Были хорошие попытки реформировать прокуратуру год назад, но дальше не пошло. Были декларированы хорошие намерения, но… Вы вряд ли найдете много бизнесменов, которые скажут: да, супер, реформы пошли! К сожалению, этого нет", - сказал он в интервью НВ.

Самой острой проблемой в Украине Стурен назвал коррупцию.

"И, как сказал посол США в прошлом году, пора перестать сваливать неудачи Украины на российские танки. Российские танки – это ужасно, но главная причина плохого состояния экономики Украины - это коррупция", - подчеркнул предприниматель.

В то же время Стурен, родиной которого является Швеция, выразил уверенность, что украинцы могут принять европейские ценности, а Украина - стать европейской страной. Однако, по его мнению, на это уйдет много времени.

"Вот взять, например, правоохранительные органы. Их численность огромна, зарплаты очень низкие. 20 лет туда брали людей не за знания, а за взятки. И как это сейчас поломать? Очень больной вопрос и болезненный процесс. Но надо двигаться", - сказал Стурен.

Для этого требуется очень жесткая политическая воля руководства страны плюс гражданское общество, которое должно быть требовательным к власти, добавил владелец Чумака.

"Мы как-то обсуждали с Давидом Сакварелидзе [заместителем генпрокурора Украины] разницу между Украиной и Грузией. Он рассказал: в Грузии людям сложнее всего было объяснить, что если человек виноват, то его не надо убивать. В Украине люди намного более компромиссны. Не порешал с милиционером - порешал с прокурором, а не с ним, так с судьей", - рассказал Стурен.

Интервью с Карлом Стуреном читайте в свежем номере журнала Новое Время - №47 от 17 декабря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: