29 марта 2017, среда

Россия захватила украинских заложников для политических торгов и нагнетания истерии - Парубий

комментировать
К сожалению, опять заложниками политика Кремля стали граждане Украины - Парубий
Фото: Александр Медведев / НВ

К сожалению, опять заложниками политика Кремля стали граждане Украины - Парубий

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что Россия захватила украинских заложников для политических торгов, а российская пропаганда использует фейк о задержании якобы украинских диверсионных групп для нагнетания очередной волны антиукраинской истерии в России.

Об этом говорится в заявлении Парубия, опубликованном на сайте Верховной Рады Украины.

"Распространение фальшивых заявлений ФСБ (Федеральная служба безопасности - ред.) России о задержании якобы диверсионных украинских групп, которые якобы планировали осуществить ряд террористических атак на гражданские объекты оккупированного Крыма, является сознательной провокацией российских спецслужб и составной частью гибридной войны", - отмечается в заявлении спикера Рады.

Парубий также отметил, что российские военные попытаются использовать фейковые заявления ФСБ, для усиления обстрелов украинской территории и оправдания деятельности собственных диверсионно-разведывательных групп, активность которых в течение последних недель усилилась.



Спикер Рады заявил, что подтверждением того, что захват украинских заложников имеет политическую цель, является "заявления руководителей Российской федерации о фактическом отказе представителей России от проведения переговоров в Нормандском формате".

"К сожалению опять заложниками политика Кремля стали граждане Украины. Еще предстоит выяснить, кем и каким образом они были переправлены на территорию Крыма. Хотя цель этой спецоперации очевидна – дискредитировать Вооруженные силы Украины", - говорится также в заявлении Парубия.

Читайте также: Россия нагнетает ситуацию вокруг Крыма: все важнейшие события и заявления

Спикер Рады подчеркнул, что провокация России не удалась, и в подтасованные факты никто не поверил.

"Однако для всей украинской власти и общества актуальным остается вопрос немедленного освобождения из плена украинских граждан, которые стали очередными заложниками путинского режима", - подытожил Парубий.

Читайте также: Порошенко провел совещание относительно ситуации в Крыму: восемь главных итогов

10 августа ФСБ России обвинило украинских военных в попытке совершить теракты в оккупированном Крыму. Причем якобы погибли двое российских военных. В ФСБ утверждают, что среди схваченных ими украинцев "один из организаторов терактов" Панов Евгений Александрович.

После обвинения ФСБ с немедленным комментарием выступил Путин и заявил, что Украина "перешла к практике террора".

В Украине сразу же опровергли все заявления российской стороны. Президент Петр Порошенко расценил обвинения ФСБ и президента России Владимира Путина в якобы "попытке терактов в Крыму" – как повод для очередных военных угроз в адрес Украины.

11 августа Порошенко поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения в районах админграницы с Автономной Республикой Крым и по всей линии соприкосновения в Донбассе.

Сообщалось также, что в Министерстве иностранных дел России заявили, что, кроме Панова, ФСБ также задержала Захтея Андрея Романовича.

В этом контексте следует отметить, что 7 августа утром российская сторона без объяснения причин закрыла все три пограничные пункты контроля на админгранице с полуостровом. Очевидцы сообщали о стрельбе в районе пограничных пунктов пропуска, а также о военных вертолетах, которые появились в небе неподалеку от админграницы.

Также очевидцы сообщили о больших группах российской военной техники, находящихся в районе Армянска и Джанкоя в оккупированном Крыму.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: