24 октября 2017, вторник

Россия заявила о необходимости предоставить Донбассу особый статус по "формуле Штайнмайера"

комментировать
Борис Грызлов

Борис Грызлов

Полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что Донбассу необходимо предоставить особый статус на основе "формулы Штайнмайера".

По словам Грызлова, добиться полной безопасности без политического решения конфликта невозможно:

"В конечном итоге именно конституционная реформа, включающая постоянный особый статус отдельных районов Донбасса после проведения в них выборов, открывает путь к прочному миру на этой территории. Тем более, что все эти шаги четко и недвусмысленно прописаны в Комплексе мер по выполнению минских соглашений", - цитирует его слова Интерфакс-Украина.

Также он добавил, что процессу политического урегулирования должно предшествовать предоставление Донбассу особого статусу на основе "формулы Штайнмайера".

"В случае с Донбассом речь идет, в первую очередь, о вступлении в силу закона об особом статусе соответствующих территорий. Его вступление в силу должно состояться на основе так называемой "формулы Штайнмайера", которая сама по себе является серьезным компромиссом. Детали вступления в силу особого статуса мы также намерены завтра обсудить", - сказал он.

Также представитель РФ призвал президента Украины Петра Порошенко провести амнистию участников событий на Донбассе до Рождества:

"Пользуясь случаем, хотел бы призвать украинские власти и лично президента Петра Порошенко провести до Рождества широкую амнистию участников событий в Донбассе. Это станет серьезным шагом к урегулированию конфликта", - считает он.

При обмене пленными Москва настаивает на соблюдении сторонами принципа "всех на всех".

Отметим, что очередная встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе пройдет в Минске, 7 декабря.

Формула Штайнмайера предполагает порядок вступления в силу 2-9 статей так называемого "закона об особом статусе Донбасса". Однако, их вступление в силу обусловлено рядом условий, в частности, это выведение российских войск и проведение честных и свободных выборов в соответствии с Конституцией Украины и по стандартам ОБСЕ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: