29 апреля 2017, суббота

СНБО провел экстренное заседание по "дочкам" российских банков и Донбассу: три ключевые решения

комментировать
Александр Турчинов
Фото: СНБО

Александр Турчинов

В среду, 15 марта, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) провел экстренное заседание относительно ситуации вокруг "дочек" российских банков в Украине и торговли с оккупированными территориями Донбасса. НВ приводит ключевые решение Совбеза.

1. СНБО поддержал временное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей.

Все автомобильные и железнодорожные пути, ведущие к линии разграничения на Донбассе, будут перекрыты до 13:00 15 марта.

Это решение было принято из-за захвата украинских предприятий и обострения ситуации в зоне АТО. Секретарь СНБО Александр Турчинов объяснил, что перемещение грузов через линию соприкосновения возобновится только после реализации пунктов 1-2 Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий.

Напомним, как звучали соответствующие пункты Минских соглашений:

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО Торнадо-С, Ураган, Смерч и тактических ракетных систем Точка (Точка У):

для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трёхсторонней контактной группы.

2. МВД, Нацполиции, Нацгвардии и СБУ поручено усилить противодействие диверсионным проявлениям и нарушениям общественного порядка

Совбез поручил Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции, Национальной гвардии и Службе безопасности Украины принять дополнительные меры по укреплению общественной безопасности и противодействия диверсионным и террористическим проявлениям, попыткам нарушения общественного порядка.

Турчинов также отметил, что руководство Антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях должно принять исчерпывающие меры по нейтрализации возможных вооруженных провокаций.

3. НБУ и СБУ должны в течение суток проанализировать и внести предложения по банкам, в капитале которых есть доля госбанков России

CНБО поручил Национальному банку Украины (НБУ) и Службе безопасности Украины (СБУ) в течение суток внести предложения по банкам с российской долей в капитале, в т.ч. по вопросу введения санкций в их отношении.

Соответствующие решения СНБО вступят в силу после подписания президентом Украины Петром Порошенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: