16 декабря 2017, суббота

Ректорский бизнес. Как Киевский университет оброс плющом коррупции

Незадекларированные активы ректора и тендерная коррупция не отпугивают абитуриентов, продолжающих подавать заявления в КНУ им. Шевченко

Незадекларированные активы ректора и тендерная коррупция не отпугивают абитуриентов, продолжающих подавать заявления в КНУ им. Шевченко

При ректоре Леониде Губерском, который умалчивает о настоящем размере своих активов, университет Шевченко превратился в убежище для коррупционных схем.

Киевский национальный университет им. Шевченко (КНУ) в этом году лидирует по количеству заявок, поданных от абитуриентов – их более 29 тысяч. Отрыв от ближайшего конкурента составляет около 5 тысяч заявок. Популярность университета с красными стенами всегда была высокой. Абитуриентов мало интересует, что выбранное ими учебное учреждение известно своей коррупцией.

Леонид Губерский, 75-летний ректор КНУ, издал более 250 научных публикаций и руководил написанием более двух десятков докторских и кандидатских диссертаций. Но не этим он известен среди студентов университета, которым руководит с 2008 года.

С нынешним ректором студенты связывают расцветшую буйным цветом коррупцию. Взятки при сдаче экзаменов и поступлении в магистратуру или аспирантуру, при переводе с контрактной на бюджетную форму обучения, непрозрачные тендеры в пользу связанных лиц, схемы с университетским имуществом - вот с чем ассоциируется ректорство Губерского у студентов и активистов. Даже внешнее независимое оценивание не уберегает от взяточничества при поступлении, о чем НВ рассказали сами студенты.

Засекреченные активы

Статус ректора КНУ обязывает Губерского подавать электронную декларацию. Живет ректор университета, известного своими красными стенами, неплохо: квартира в столице площадью 190 квадратных метров, гараж и два автомобиля - Audi A6 и Lexus RX-350. Все, кроме гаража, записано на жену Ларису. При этом банковские сбережения четы Губерских - 1,4 млн грн, ежегодный доход - 917,6 тыс. грн. Сюда входит пожизненное обеспечение Губерскому как действительному члену Национальной академии наук.

Однако далеко не все свои семейные активы Губерский отобразил в своей декларации. Его жена, к примеру, является соучредителем двух компаний - юридической фирмы Виллар и Института законодательных исследований, в чем можно убедиться, посмотрев в реестр юридических лиц. Во второй из этих фирм еще одним соучредителем является Ольга Яценко, а директором - Александр Яценко. В 2016 году Генеральная прокуратура по обоим открыла производство, обвиняя их в фиктивном предпринимательстве и мошенничество. Дело передано в суд.

У семьи Губерских есть не только бизнес, но и незадекларированная недвижимость. Согласно реестру недвижимости, в поселке Михайловка-Рубежевка в Киевской области у Ларисы Губерской есть земельный участок площадью 0,09 га, который она получила в собственность в мае 2015-го. Этот участок примыкает к еще одному, существенно большему по размеру - его площадь 0,36 га. На участке стоит дом площадью 707 кв. м. Записано все это имущество на 89-летнюю Валентину Козярскую. По оценке Алексея Холмнецкого, генерального директора риелторской компании Золотые ворота, стоит такая недвижимость минимум $1 млн.

Козярская - не случайный человек для Губерских. Ранее в ее квартире на улице Липской была прописана дочь Губерских. На этом связи не заканчиваются. Супруга ректора КНУ ранее была соучредительницей компании Валан, где другим соучредителем был некто Валерий Козярский.



beztabu.net

Леонид Губерский (справа), по данным источников НВ, давно любит подчеркивать, что он хорошо знаком с президентом Петром Порошенко. Фото: beztabu.net


В Михайловке-Рубежевке КНУ владеет несколькими земельными участками, но некоторые были приватизированы администрацией университета, как показывает случай с Губерским. При этом к самой приватизации возникают вопросы. Близкая к Губерским Козярская получила свой участок в собственность на основании решения местного сельсовета от 27 февраля 2006 года, однако в самом сельсовете отмечают, что в никаких заседаний в феврале 2006-го там не было.

Тендерная мафия

Не намного больше прозрачности в том, как КНУ при ректорстве Губерского проводит свои закупки. Пик тендерных схем пришелся на 2014 и 2015 годы. По данным сайта Наши гроши, в декабре 2014-го КНУ закупил у фирмы Стелла-2 красную икру по 132 грн за баночку размером 100 грамм при рыночной цене в 80 грн и куриное филе по 66 грн за килограмм, хотя в оптовых прайс-листах фигурировала цена в 44 грн. 

Известно, что Стелла-2 выигрывала тендеры на поставку еды в КНУ с 2011 года. Она зарегистрирована в селе Софиевская Борщаговка с указанием телефонного номера, который ранее использовал Центр питания КНУ. При этом контракт КНУ со Стеллой-2 был заключен на основании переговорной процедуры, которая по закону должна использоваться как исключение и только после переговоров с другими участниками торгов. В других же торгах, где была конкуренция, Стелла-2 участия никогда не принимала.

Николай Третьяков, один из студентов-активистов, рассказывает, как он пришел к Губерскому с вопросом, куда идет закупаемая университетом красная икра, ведь в столовых ее нет. Губерский рассмеялся и попытался отшутиться: "Какая красная икра? Я ее вообще никогда в глаза не видел".

После того, как студенты КНУ, объединившись в группу по борьбе с коррупцией Шевапил, подняли шум вокруг этих закупок, Стелла-2 была переименована в Ранок-К, которая продолжала поставлять университету продукты питания. Ранок-К, в отличие от Стеллы-2, решалась участвовать в тендерах, где уже была конкуренция. Ее частым конкурентом была компания Орхидея Украины. Ее учредителем значился Гавриил Лохмитко, прописанный в одном здании со Стеллой-2, да еще и студент химического факультета КНУ.

Конкурируя только между собой, за 2015 год Ранок-К получил от КНУ контрактов на 2,6 млн грн, а Орхидея Украины - на 1,5 млн грн.

На этом истории со Стеллой-2 не заканчиваются. С ней связаны и более крупные махинации. Учредителем Стеллы-2 до 2007 года значилась Алла Ляшук, прописанная в одной квартире с Владимиром Ляшуком. А тот является основателем строительно-проектной фирмы Украина, которая выиграла тендеров на ремонтные услуги КНУ на 61,1 млн грн. Фирмы, участвовавшие в тендерах вместе с Украиной, неоднократно предлагали более низкие цены за свои услуги, но все равно проигрывали.

Схема связей продолжается дальше. Сын Владимира Ляшука владеет домом в Киеве по улице Школьной. Этот дом в качестве своего юридического адреса указал предприниматель Григорий Стахов, получивший от КНУ контрактов на 1,5 млн грн. Чтобы иметь возможность заключать контракты по договорной процедуре, предложения указанных компаний были разбиты на допороговые суммы - 200 тыс. грн для товаров и 1,5 млн грн для услуг. "Вряд ли Губерский может не знать про коррупцию в КНУ", - говорит студент-активист и менеджер антикоррупционных программ Реанимационного пакета реформ Антон Марчук.



._

Администрация университета оказывает прессинг на студентов-активистов, публично говорящих о коррупции в учебном учреждении. Фото: УП. Життя


Проверять тендерные процедуры в принадлежащих государству университетах должна Государственная аудиторская служба. Но Губерский и там при делах - он является в этой службе главой общественного совета.

Небесплатные диссертации

Одна история о коррупции в КНУ взбудоражила даже европейскую прессу. Аспирантка Института филологии КНУ Юлия Мендель написала 2016 году для издания politico.eu статью о том, как заплатила $200 своему научному руководителю Юрию Коваливу, который отказывался даже читать ее диссертацию о новейшей украинской литературе.

"Одна моя знакомая из Института филологии, которая тоже защищалась у Ковалива, заплатила ему 1000 грн за прочтение автореферата, - рассказывает Мендель. - Другой человек заплатил $100 за защиту. Это не наука, а профанация".

Ковалив подал на Мендель в один из районных судов Херсона иск о защите репутации, требуя компенсации в размере $40, однако суд пока что так и не вынес окончательное решение.

Борьба с инакомыслием

Активисты из числа студентов КНУ пытались бороться с разгулом коррупции в их родном университете. Однако в ответ администрация их отчисляла. Самый крупный удар пришелся по философскому факультету, чьи студенты-политологи решили не закрывать глаза на происходящее в их учебном учреждении, объединившись в инициативы Шевапил и КНУ Протест. По результатам зимней сессии 2016-2017 учебного года с философского факультета за активизм были отчислены 22 человека.

Одним из отчисленных оказался студент 3-го курса Николай Третьяков. "Губерскому сказали, что мы проплачены нашим деканом Анатолием Конверским, который конкурировал с ним за должность ректора на выборах 2015-го, - рассказывает Третьяков в разговоре с НВ. - Чтобы не вызвать на себя гнев ректора, Конверский решил нас отчислить".

Формальным поводом для отчисления были неудовлетворительные оценки на экзаменах, однако тот же Третьяков до своей последней сессии учился почти на одни пятерки. "При этом дети судей и прокуроров, которые никогда не появлялись на лекциях, успешно сдали все экзамены", - жалуется бывший студент.

Еще один студент-политолог второго курса Владимир Коваль был отчислен, как он говорит, за то, что привлек публичное внимание к процессу поселения студентов в университетские общежития. Он собрал свидетельства того, что за поселение требуют деньги, которые надо было платить аспиранту экономического факультета, связанному с заместителем декана этого факультета Натальей Бутенко. Аспиранта отчислили, Бутенко ушла в отпуск писать диссертацию, а Коваля отчислили. "Ректору наши расследования очень мешали", - говорит отчисленный студент. Перед самым отчислением ему предложили остаться в университете, но прекратить антикоррупционную деятельность. Он отказался.

Запрос НВ в КНУ оставили без ответа. Не ответили в университете и на депутатский запрос, отправленный на просьбу НВ. Пообщаться с журналистом НВ через сеть Facebook согласился проректор Владимир Бугров. Он говорит, что бороться с коррупцией в университете должна не его администрация, а правоохранительные органы. Университет же делает те шаги, которые кажутся ему эффективными: организация горячей линии для жалоб и участие двух экзаменаторов в приеме каждого из экзаменов во время сессий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: