10 декабря 2016, суббота

Регламентный комитет Рады принял решение по нардепу Онищенко

комментировать
Члены комитета выразили мнение, что для разрешения на арест Онищенко недостаточно обоснований
Фото: Илья Лукаш/НВ

Члены комитета выразили мнение, что для разрешения на арест Онищенко недостаточно обоснований

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента рекомендует раздельно выносить на голосование вопрос о согласии парламента на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко от группы Воля народа.

Такое решение было принято на заседании 29 июня всеми членами Регламентного комитета, чтобы не дать оснований для обжалования снятия с него неприкосновенности, передает Интерфакс-Украина.

В комитете подчеркнули, что в парламент должно было быть внесено три представления: о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, на задержание, и на арест нардепа и депутаты должны голосовать за них отдельно.

"Верховная Рада должна определяться отдельно относительно дачи согласия, во-первых, на привлечение к уголовной ответственности, во-вторых, на задержание и третье – на арест", - говорится в решении комитета.

В то же время, члены регламентного комитета выразили мнение, что для разрешения на арест Онищенко недостаточно обоснований.

"Комитет считает, что с целью обеспечения полного и объективного расследования… Представление в части дачи согласия на привлечение народного депутата Онищенко к уголовной ответственности может быть рассмотрено и поддержано Верховной Радой. Комитет также считает, что в связи с отсутствием представлений о даче согласия на задержание и арест народного депутата Онищенко, отсутствия обоснований во внесенном представлении о применении к народному депутату Онищенко меры пресечения, этот вопрос не готов к рассмотрению Верховной Радой", - озвучил решение комитета первый замглавы руководителя регламентного комитета Павел Пинзеник.

В мотивировочной части решения комитет указал на то, что каждый раз Генпрокуратура при внесении представления на снятие неприкосновенности с нардепов, совершает аналогичную ошибку.

"Отсутствие отдельных представлений по каждому виду меры пресечения относительно народного депутата стало одним из оснований признать незаконным и отменить постановление Верховной Рады о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Мосийчука", - говорится в решении.

Ранее сообщалось, что народный депутат из группы Воля народа Александр Онищенко на заседании Регламентного комитета Рады признал, что владел долей в нескольких компаниях, будучи народным депутатом предыдущего созыва Верховной Рады.

Перед этим на заседании регламентного комитета Верховной Рады генеральный прокурор Юрий Луценко отметил, что расследование, в котором фигурирует Онищенко, касалось периода по январь 2016 года. Генпрокурор также заявил, что до этого времени народный депутат имел долю в собственности этих компаний. По словам Луценко, депутат полностью контролировал эти компании.

Ранее сообщалось, что генпрокурор Украины Юрий Луценко и глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили на заседании Регламентного комитета Верховной Рады, что народный депутат Украины Александр Онищенко как организатор преступной группы может влиять на своих подчиненных и уничтожить документы-доказательства.

Сообщалось также, что, по словам генпрокурора, у следствия достаточно доказательств вины народного депутата Александра Онищенко в незаконном обогащении и расхищении средств, но в полном объеме они будут представлены в суде.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) Украины обвиняет Онищенко в организации схем продажи газа при участии госпредприятия Укргазвыдобування. НАБУ установило 20 фигурантов по этому делу, десятерых из которых суд арестовал до вынесения судебного приговора с возможностью внесения залога.

По состоянию на 29 июня глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщал, что пока Онищенко не объявлено обвинения, поскольку его защищает депутатская неприкосновенность.

При этом ранее в НАБУ сообщили, что в результате действий организованной Онищенко преступной организации бюджет недополучил около 3 млрд грн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: