21 ноября 2017, вторник

Референдум по НАТО и снятие санкций с России. О чем рассказал Порошенко в интервью Berliner Morgenpost

комментировать
Ключевые тезисы интервью Петра Порошенко 
Фото: АПУ

Ключевые тезисы интервью Петра Порошенко 

Президент Украины Петр Порошенко во время официального визита в Берлин дал интервью немецкой газете Berliner Morgenpost.

Редакция НВ приводит ключевые тезисы из интервью Порошенко немецкой прессе:

О референдуме по НАТО

Украинский президент заявил, что планирует вынести на референдум вопрос о перспективе членства Украины в Североатлантическом альянсе.  По его словам, за последние четыре года количество сторонников НАТО среди граждан Украины выросло с 16% до 54%. Порошенко пообещал "сделать все возможное", чтобы достичь членства в НАТО, если эту идею поддержит большинство украинцев.  

"Я твердо убежден в том, что НАТО является единственной функционирующей организацией коллективной безопасности", - подчеркнул он.

О членстве в ЕС

Порошенко в интервью немецкой прессе назвал заявление украинского премьер-министра Владимира Гройсмана о вступлении Украины в ЕС через 10 лет "оптимистичным". 

"Я ценю его оптимизм. Тем самым он мотивирует нашу страну к необходимым реформам. Европа должна понять, что с Украиной было бы безопаснее, надежнее и счастливее. И мы находимся на правильном пути, чтобы соответствовать критериям вступления. Так, мы заметно сократили бюджетный дефицит и инфляцию", - отметил он, добавив, что более 70% украинцев поддерживают ЕС.

О борьбе с коррупцией

На замечание, что в Украине продолжают верховенствовать коррупционные умыслы, Порошенко заявил, что "российская пропаганда пытается дискредитировать наши усилия". Он заверил, что в Украине создали уникальную инфраструктуру для борьбы с коррупцией – "и она работает". В качестве примера Порошенко назвал внедрение системы электронного декларирования доходов чиновников. 

О военной помощи Запада

Кроме того, президент выразил убеждение, что Украине не нужна военная помощь от Запада. "Мы не ожидаем военную помощь. У нас есть своя собственная армия и мы можем собственными силами бороться за нашу независимость", - заявил он. 

О снятии санкций с России

Украинский лидер признался, что хочет снять с Российской Федерации санкции – однако только после вывода всех российских войск с территории Украины и возвращения аннексированного Крыма: "Знаете, кто хочет снятия санкций больше всех? Президент Порошенко. Но перед этим Россия должна вывести все свои войска с нашей территории, чтобы Украина могла восстановить свою территориальную целостность и суверенитет".

По его убеждению, поспешное смягчение санкций только укрепит российскую агрессию против Украины и поставит всю Европу под угрозу. "Кто знает, где еще Путин захочет помочь русскому меньшинству. В странах Балтии? В Болгарии? Или может быть в Германии?" - заявил Порошенко, подчеркнув, что нельзя закрывать глаза на нарушения международного права.

Об угрозе популизма в Европе

Порошенко призвал страны Европейского Союза бороться с правым популизмом, та как он "представляет собой большую опасность для сплоченности европейцев". При этом он акцентировал внимание на угрозы популизма в Италии, Австрии, Венгрии и даже Германии.

"Если вы спросите меня, какая поддержка мне нужна больше всего от Европейского Союза, у меня есть простой ответ: единство. Сплоченная Европа под руководством Германии и Франции – может принудить Россию к соблюдению Минских соглашений", - заявил президент.

О борьбе с пропагандой Кремля

Среди прочего Порошенко посоветовал Европе бороться с российской пропагандой, пока не стало поздно. В борьбе с популистскими заявлениями прокремлевских пропагандистов, цель которых - подорвать европейские порядки и веру в демократические ценности, необходимо создать новую коммуникационную стратегию, дать альтернативный источник информации для избирателей российского происхождения, заявил он.

"Хорошо бы посоветовать Европейскому Союзу создать транснациональный телеканал на русском языке. Тогда избиратели российского происхождения в Европейском Союзе больше не могли бы полагаться на пропагандистские телеканалы вроде Russia Today", - заявил украинский президент. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: