23 ноября 2017, четверг

Речь не об Украине: Мировые СМИ решили разобраться, что стоит за референдумом в Нидерландах

комментировать
Голландский референдум может вызвать проблемы в Европе

Голландский референдум может вызвать проблемы в Европе

Сегодня, 6 апреля, в Нидерландах проходит референдум по ратификации Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем.

Между тем, как отмечает BBC Украина, многие мировые СМИ указывают на то, что на самом деле речь идет не только об Украине.

Головная боль для Брюсселя

Голландский референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может вызвать проблемы в Европе, пишет журналист International New York Times.

Несмотря на то, что голосование носит рекомендательный характер и вряд ли приведет к "великой политической драме", если голландцы скажут "нет", это решение может "вызвать большую головную боль в Брюссель, правительстве Нидерландов и даже Великобритании".

Дело в том, что такой шаг поставит под сомнение силу решений, которые принимают институты ЕС и национальные правительства стран-членов.

"Прямое голосование может распространиться и на другие вопросы, что означает, что и без того сложный механизм принятия решений в ЕС еще больше усложнится", - пишет журналист.

В статье также говорится о том, что референдумы имеют одну проблему: на них голосуют эмоционально и не всегда руководствуются непосредственно поставленным вопросом.

"ЕС имеет дурную славу, как и Украина, которая остается достаточно коррумпированной даже после революции на Майдане и демократических выборов", - отмечает журналист.

Не добавляют популярности стране и недавние новости относительно оффшорных счетов президента Петра Порошенко, обнародованные в "панамских документах".

Как бы то ни было, даже голландские евроскептики признают, что этот референдум - скорее о недовольстве Евросоюзом, чем об Украине, и какой бы не была его цель, результаты будут трактовать по-разному, заключает автор.

Инструмент евроскептиков

Референдум в Нидерландах является инструментом евроскептиков, которые не желают дальнейшего расширения ЕС, пишет журналист Independent в своей статье.

Решение голландцев воспринимают как голосование относительно Евросоюза, который все больше граждан называют "антидемократическим".

Этот референдум является результатом работы нидерландских евроскептиков, пишет издание. Они воспользовались новыми законами, которые направлены на усиление демократии и внедряют референдумы по вопросам, которые поддержали достаточно людей, пишет автор.

"Протестные группы открыто признают, что голосование является лишь инструментом более широкого круга их требований по прекращению евроинтеграции", - говорится в статье.

Хотя правительство Нидерландов формально может принять украинское соглашение, даже если большинство проголосуют против, коалиции будет трудно игнорировать этот результат - учитывая выборы, до которых осталось меньше года.

"То, что проголосуют против сделки – возможно. Это отразится на отношениях ЕС и Украины, усилит популизм в Европе и станет незаслуженной победой президента России", - цитирует автор аналитика Рема Кортвега.

Британский след в голландском референдуме

Европейский парламент расследует причастность лидера британских евроскептиков Найджела Фараджа к инициированию голландского референдума относительно Украины, сообщает Daily Telegraph.

Глава Партии независимости Соединенного Королевства признал, что помогал организовать финансирование рекламы в голландской газете De Telegraaf, что помогло собрать необходимое количество голосов под петицией за проведение референдума.



Собственно, в действиях политика нет ничего противозаконного. Европарламент больше интересует тот факт, что средства на рекламу выделила подотчетная этой институции организация, а именно - Institute for Direct Democracy in Europe (IDDE). А это нарушает законы ЕС.

В понедельник Фарадж призвал голландцев проголосовать против соглашения, чтобы "остановить экспансионистский замысел ЕС", сообщает издание.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: