22 октября 2017, воскресенье

Нардепов заподозрили в легализации добычи янтаря за деньги: что известно о первой совместной операции НАБУ и ФБР

комментировать
Представление на снятие иммунитета с народных депутатов Розенблата (сверху) и Полякова (снизу) уже направлено в ГПУ
Фото solydarnist.org, nfront.org.ua, коллаж НВ

Представление на снятие иммунитета с народных депутатов Розенблата (сверху) и Полякова (снизу) уже направлено в ГПУ

19 июня появилась первая информация о новом громком деле, связанном с добычей янтаря в Украине, а 20 июня стало известно, что в связи с ним НАБУ просит лишить неприкосновенности двоих нардепов.

НВ рассказывает, что известно о новом "янтарном деле".

Первое сообщение о задержании охранника нардепа Розенблата на взятке

19 июня в 21:52 Украинская правда опубликовала информацию, полученную от нардепа из Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко о том, что детективы НАБУ задержали охранника нардепа из БПП Борислава Розенблата во время получения $200 тысяч взятки.

По словам Лещенко, взятка предназначалась нардепу за "решение вопроса" по лицензированию добычи янтаря.

Сам Розенблат в комментарии Житомир.info заявил, что "все происходило за его спиной". Он также назвал произошедшее провокацией и сообщил, что в НАБУ его не допрашивали.

"Обвиняют в том, что мой охранник получил 200 тысяч долларов. Ему сунули какую-то сумку и сказали, что это передается мне. Затем было НАБУ. Моя позиция такова - это провокация, причем планировалось она давно. Будем ждать, когда разберутся, и действовать в рамках законодательства... Кстати, меня НАБУ не допрашивало", - передает издание комментарий нардепа.

20 июня Розенблат заявил в Раде, что ничего не знает о взятке, в принятии которой его обвиняют, и снова назвал обвинения НАБУ "циничной провокацией" и "местью".

Розенблат заявлял также о готовности дать показания НАБУ.

НАБУ vs Поляков: отнятая у детектива камера и "разбойное нападение на жену"

Через некоторое время после сообщения о задержании охранника Розенблата ряд СМИ со ссылкой на источник в НАБУ сообщили, что взятка, за которую задержали охранника, предназначалась, кроме Розенблата, также нардепу от Народного фронта Максиму Полякову.

Позже эту информацию подтвердил и директор НАБУ Артем Сытник. В частности, по словам Сытника, в ходе проведения следственных действий народный депутат Поляков отобрал у детектива НАБУ видеокамеру, которую впоследствии не вернул.

"Народный депутат Поляков с перепугу выхватил из рук детектива камеру, которой фиксировалось проведение следственных действий и обыск, и эту камеру так и не вернул", - заявил глава НАБУ на брифинге в Киеве 20 июня.

Сытник также предположил, что в связи с этим, возможно, прокуратура поддержит "еще один пункт обвинения по еще одному эпизоду преступной деятельности".

Сам Поляков назвал действия НАБУ политическим заказом, а также заявил о давлении на его жену и помощников.

"Я буду находиться на территории Украины. Им не удастся надавить. Они начали давить на сестру, вчера было разбойное нападение на мою жену, вчера арестовали мою помощницу - будет еще много других обвинений. Но не существует никакой доказательной базы, это - политическая расправа ", - заявил, в частности, нардеп.



По словам Полякова, прошлый раз он общался с Розенблатом около полугода назад. Нардеп также заверил журналистов, что не сбежит из страны и назвал Сытника "дикарем".

Холодницкий: задержаны шесть человек

20 июня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил на совместном с директором НАБУ Артемом Сытником брифинге, что в рамках нового "янтарного дела" задержаны шесть человек.


Кадр видео 24 канал via YouTube
Среди задержанных двое представителей общественной организации, занимающейся борьбой с коррупцией / Кадр видео 24 канал via YouTube


"Всего, по состоянию на сейчас, задержаны у нас шесть человек. Это трое помощников народных депутатов, один охранник нардепа и два представителя общественной организации, которая занимается борьбой с коррупцией", - сказал он.

Сытник: нардепам заплатили за законопроект более $300 тысяч

В свою очередь, Сытник заявил на брифинге, что депутаты внесли законопроект для решения вопроса с лицензированием добычи янтаря.

По его словам, общая сумма полученных средств за "решение вопроса" превышает $300 тысяч, из них $15 тысяч за регистрацию соответствующего законопроекта и $200 тысяч за влияние на чиновников и государственные органы.


Народные депутаты сами появились в поле зрения и предложили свои услуги по реализации схемы законной добычи янтаря - Сытник / Фото: nabu.gov.ua
Народные депутаты сами появились в поле зрения и предложили свои услуги по реализации схемы законной добычи янтаря - Сытник / Фото: nabu.gov.ua


"Представитель субъекта хозяйствования обратилась к народным депутатам… Была поставлена задача найти способ законной добычи янтаря. И через некоторое время народные депутаты сами появились в поле зрения и предложили свои услуги по реализации схемы законной добычи янтаря – путем внесения законопроекта", - рассказал Сытник.

Он также сообщил, что параллельно реализовывалась незаконная схема добычи янтаря в то время, когда решается вопрос относительно законопроекта.

"Согласной этой схеме, под видом рекультивации земель на определенных участках Ровенской и Житомирской областей планировалась фактическая добыча янтаря и в дальнейшем его реализация через офшорную фирму, в которой учредителем была сестра народного депутата", - отметил он.

Представление на снятие иммунитета с Розенблата и Полякова

Сытник также сообщил на брифинге, что НАБУ просит лишить неприкосновенности народных депутатов Борислава Розенблата (БПП) и Максима Полякова (Народный фронт). По его словам, доказательств для этого "более чем достаточно".

"Представление на снятие иммунитета с народных депутатов Розенблата и Полякова сейчас направлено генеральному прокурору и надеюсь, что генеральный прокурор оперативно среагирует на эти письма и, соответственно, направит представление в парламент", - сообщил глава НАБУ.

Первая совместная операция НАБУ и ФБР

По словам Сытника, в установлении незаконных схем попытки легализации добычи янтаря и причастности к ним народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова НАБУ помогало ФБР. 

Он подчеркнул, что фактически расследование "янтарного дела" стало первой агентурной операцией украинского и американского ведомств.

Директор НАБУ отметил, что ФБР предоставляло помощь украинским детективам в рамках подписанного меморандума.

Реакция БПП

Руководитель БПП Артур Герасимов, комментируя обвинения НАБУ в отношении его однопартийца Розенблата, заявил, что фракция рассмотрит эту ситуацию после получения официальной информации по уголовным производствам, в которых фигурирует нардеп.


Фото: solydarnist.org
К сожалению, факты мы пока не получили - Артур Герасимов / Фото: solydarnist.org


"Эту ситуацию мы обязательно будем рассматривать, когда получим факты. Потому что сейчас есть пресс-конференции, но, к сожалению, факты мы пока не получили", - сказал он.

Герасимов добавил, что говорил о ситуации с Розенблатом и он ответил, что обвинения против него это провокация за "антиянтарную" деятельность.


7 февраля 2017 года Верховная Рада во втором чтении отклонила законопроект О добыче и реализации янтаря, одним из инициаторов которого был Борислав Розенблат.

После голосования спикер Рады Андрей Парубий обратился к правительству с просьбой доработать проект по янтарю и представить Раде согласованный документ.

Возглавлявшая специальную комиссию по урегулированию ситуации с янтарем вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявляла, что к проекту были серьезные замечания относительно лоббистских схем и проблем с экологией. Кроме того, она отмечала, что предусмотренное в законопроекте наказание за нелегальную добычу янтаря является недостаточным.

Геращенко также подчеркнула, что официально в Украине добывается 4 тонны янтаря в год, но, по оценкам экспертов, нелегально добывается до 300 тонн в год.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Светлана Коломиец в феврале 2016 года утверждала, что примерный годовой доход на нелегальном рынке янтаря составляет $300 млн.

Основные запасы янтаря сосредоточены на территории Ровенской, Житомирской и Волынской областей. В результате неконтролируемой добычи в этих регионах массово уничтожаются леса. За нелегальную добычу янтаря, "старателей" штрафуют на сумму до 10 тысяч гривен или приговаривают к условным срокам.

Предложенная в законопроекте схема легализации заключалась в предоставлении разрешения на работу старателям. Согласно законопроекту, программы добычи янтаря и рекультивации территорий должны были разрабатывать областные советы и профильные органы государственной власти.

После согласования с правительством местные власти должны были выдавать разрешения на недропользование и добычу янтаря на площадях, выделенных для добычи, "субъектам хозяйствования". Законопроект предполагал объявление аукциона в случае, если претендентов на тот или иной участок больше одного.

Плата за разрешение на добычу янтаря должна была быть приравнена к определенной властью стоимости рекультивации территории. Кроме того, "субъекты хозяйствования" должны были бы платить государственную ренту, а также 20% от проданного янтаря.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: