27 мая 2017, суббота

Разъяснение ЦИК о втором туре выборов в маленьких городах вызвало скандал

комментировать
ЦИК пояснила, что в городах с небольшим количеством избирателей второго тура выборов не будет

ЦИК пояснила, что в городах с небольшим количеством избирателей второго тура выборов не будет

Присутствующий на заседании Центральной избирательной комиссии народный депутат Владимир Парасюк устроил скандал из-за неправомерного, по его мнению, решения, которое не позволит провести второй тур выборов мэра Павлограда.

Так, ЦИК разъяснила, что ТИК может объявить второй тур проведения выборов по избранию городских голов больших городов, если в населенном пункте проживает 90 и более тысяч избирателей по состоянию на момент составления протокола о результатах выборов первого тура, сообщает корреспондент Укринформа.

За соответствующее решение проголосовали 9 членов ЦИК, против выступили двое, еще трое воздержались на заседании во вторник вечером.

"Если территориальной избирательной комиссией во время составления протокола о результатах выборов городского головы установлено, что количество избирателей, включенных в списки избирателей на избирательных участках в соответствующем едином одномандатном избирательном округе, меньше, чем 90 тысяч, основания для принятия решения о проведении повторного голосования отсутствуют", - отмечается в принятом постановлении.

В ходе обсуждения данного вопроса заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил, что этот документ не соответствует действующему законодательству, согласно которому данные о количестве избирателей в указанном населенном пункте вывешиваются за 5 дней до начала избирательного процесса по состоянию на 1 число текущего месяца.

По его словам, во время обнародования информации о количестве избирателей в Павлограде Днепропетровской области 1 сентября (поскольку нынешний избирательный процесс начался 5 сентября), были взяты данные по состоянию на 1 августа 2015 года.Тогда в Павлограде числилось 90 тысяч 295 избирателей в списках Госреестра. Именно на эту цифру, которая позволяла провести выборы мэра в два тура, ориентировались как сами избиратели, так и кандидаты. Однако по уточненной информации в протоколах УИК по результатам выборов 25 октября количество избирателей в городе составило 89,810 тысяч. Магера убежден, что ориентироваться при назначении повторного голосования за мэра нужно на то количество избирателей, которое было обнародовано перед началом избирательного процесса.

Вместе с тем заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная отметила, что в законе "О местных выборах" предусмотрена норма, согласно которой назначение второго тура выборов городского головы может состояться только в случае наличия 90 тысяч избирателей на момент выборов. "ТИК принимает решение проводить повторное голосование или не проводить от того, есть ли (использовано настоящее время) в городе количество избирателей больше или меньше 90 тысяч", - подчеркнула она.

После голосования за постановление относительно разъяснения применения норм закона о назначении/не назначении повторного голосования за городских голов больших городов присутствующий на заседании ЦИК народный депутат Владимир Парасюк и устроил скандал.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: