18 декабря 2017, понедельник

Рассмотрение дела MH17 в Нидерландах сделает невозможным политическое влияние на судебный процесс - посол

комментировать
Суд в Нидерландах сможет деполитизировать будущий судебный процесс

Суд в Нидерландах сможет деполитизировать будущий судебный процесс

Выбор подсудности по делу о катастрофе пассажирского самолета Boeing-777 Малайзийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом в пользу Нидерландов значительно ускорит рассмотрение дела по сравнению с созданием международного трибунала, сообщил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

В комментарии УНИАН он отметил, что подавляющее большинство погибших составляют граждане Нидерландов (193 из 298), что существенно упростит участие родных и близких в судебном процессе.

"К тому же судебное разбирательство дела на национальном уровне будет длиться меньше времени, чем рассмотрение международным трибуналом", - добавил дипломат.

Ченцов отметил, что основным преимуществом подсудности в Нидерландах является наличие стабильного уголовного законодательства и системы правосудия, готовность нидерландской стороны обеспечить надлежащее судебное разбирательство.

"Кроме того, важно максимально деполитизировать будущий судебный процесс, избежать даже гипотетических обвинений в необъективности", - подчеркнул украинский посол. 

Напомним, что 5 июля правительство Нидерландов заявило, что виновные в катастрофе самолета Boeing-777 Малазийских авиалиний, уничтоженного в небе над Донецкой областью, будут судить в Нидерландах, в соответствии с местным законодательством.

В МИД Украины отметили, что решение передать уголовное производство по факту уничтожения самолета рейса МН17 Нидерландам принято всеми странами, которые входят в Совместную следственную группу (JIT), а именно: Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной.


Катастрофа малазийского Boeing произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. В августе 2014 года была создана Международная следственная группа, куда вошли представители России. В июле 2015 году Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать международный трибунал по расследованию аварии MH17.

28 сентября 2016 года Международная следственная группа официально обнародовала результаты расследования катастрофы Boeing Малазийских авиалиний рейса МН17, согласно которым самолет сбили из ЗРК Бук, доставленным на Донбасс с территории России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: