19 ноября 2017, воскресенье

"Райские документы": Экс-соратник Януковича заказал через офшор яхту стоимостью более 13 миллионов евро

комментировать
Антон Пригодский
Фото: Украинская правда

Антон Пригодский

Один из бывших соратников экс-президента Украины Виктора Януковича, "серый кардинал" Партии регионов Антон Пригодский через офшорную компанию на Мальте заказал себе 37-метровую яхту Santa Maria T стоимостью более 13 миллионов евро.

Об этом говорится в так называемых "Райских документах" - новом расследовании журналистов относительно схем уклонения от уплаты налогов, сообщает Громадське.

Отмечается, что мальтийская компания TUC limited Антона Пригодского была основана осенью 2013 года. А уже в следующем году ее счетах появились более пяти с половиной миллионов евро.

Журналисты обратились к голландской кораблестроительной компании под видом клиентов из Украины и узнали, что ориентировочная стоимость яхты составляет 13,2 миллиона евро без налога на добавленную стоимость. А для яхты Santa Maria T - это примерно 30%.

По европейским законам, чтобы судно могло ходить водами Евросоюза, владелец должен уплатить налог на добавленную стоимость на территории ЕС.

Именно поэтому яхта заказывалась через мальтийскую фирму - это фактически офшоры, они позволяют не платить НДС на территории ЕС.

Напомним, репортеры, входящие в Международный консорциум журналистских расследований, раскрыли новые схемы уклонения от уплаты налогов высокопоставленных политиков, изучив около 13,4 миллиона секретных документов. Результаты расследования, получившего название "Райские документы", были опубликованы 5 ноября.

В этих документах упоминаются имена более 120 политиков из почти 50 стран мира, а также предприятия, спортсмены, бизнесмены и другие высокопоставленные лица.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: